Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > ​Заложен нос, что делать?

​ЗАЛОЖЕН НОС, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Когда нос отказывается пропускать воздух, или дышит плохо, говорят - нос заложен. Заложенный нос вызывает дискомфорт и может стать причиной для осложнений со здоровьем. Нос бывает заложен длительный период - от двух дней до недели. Сам по себе заложенный нос - не причина, а признак других заболеваний, простуды или аллергии. В большинстве случаев все эти заболевания имеют одни и те же симптомы - зуд, отекание, нос заложен и что-то вызывает неприятные ощущения, иногда бывает головная боль. Причины, по которым заложен нос, бывает самыми различными.

Когда нос отказывается пропускать воздух, или дышит плохо, говорят - нос заложен. Заложенный нос вызывает дискомфорт и может стать причиной для осложнений со здоровьем. Нос бывает заложен длительный период - от двух дней до недели. Сам по себе заложенный нос - не причина, а признак других заболеваний, простуды или аллергии. В большинстве случаев все эти заболевания имеют одни и те же симптомы - зуд, отекание, нос заложен и что-то вызывает неприятные ощущения, иногда бывает головная боль. Причины, по которым заложен нос, бывает самыми различными.

Причины возникновения "заложенного носа"

Пожалуй самой частой причиной заложенного носа служит простудное заболевание, провоцирующее восплаления слизистой оболочки носа, сопровождающиеся выделением большого количества слизи, проще говоря насморк. При насморке нос заложен из-за отёков тканей носовых проходов. Слизь перекрывает нос и не получается дышать носом. Если у вас заложен нос, нужно сразу начать его лечить, чтобы не вызвать осложнений. Заложенный нос без лечения переходит в гайморит, фронтит, этмоидит, тонзилит и отит. При возникновении заложенности носа обеспечьте его очистку от слизи с микробами. Популярное в народе промывание носа должно проводится очень осторожно - при неправильном промывании инфекция может попасть в евстахиевы трубы и вызавать синусит. Промывать следет с помощью специального сосуда и тёплой чуть подсоленной водой, после промывания носа некоторое время нельзя находится на открытом воздухе. Также, если заложен нос для снижениясимптомов эффективно сухое тёпло на перегородку в виде компресса. Существуют лекарственные препараты, способствующие выведению слизи, их также следует применять с осторожностью при заложенном носе. Применять сосудосужающие капли без рецпета врача не стоит, в отдельных случаях ои приводят к ухудшению моторики носа и нарушению кровообращения. Если нос заложен более двух дней или существуют болезненные ощущения - не откладывайте визит к врачу.

Заложенность носа без насморка

Если нос заложен, а симптомов насморка уже не наблюдается, возможно мы имеем дело с вазомоторным ринитом. Ринит - состояние, при котором нарушается регулирование наполняемости воздухом сосудов слизистой оболочки носа. Слизистая увеличивается, нос заложен и дыхание затрудняется. Характерно, что иногда постоянно заложен не весь нос, а ноздри в отдельности, поочерёдно. Заложенность носа усиливается в положении лёжа. При этом, если заложенность вызвана ринитом, возможно возникновение полипов и патологий. Если запустить заболевания, последствия могут быть необратимыми. В запущенных случаях вазомотрный ринит не поддаётся лечению с помощью препаратов, поэтому приходится прибегать к операции, прижиганию или криотерапии, а также к другим методам. Использовать в случае заложенного носа при рините капли, содержащие нафтизин - крайне нежелательно. Их приём иногда устраняет симптомы на некоторое время, но может вызвать привыкание и снижение защитных и очищающих функций слизистой носа, потерю обоняния. В случае, если заложен нос и есть опасения, что это ренит - нужно записаться к врачу.

Лечение заложенности носа

В любом случае, если заложен нос, не лишним будет записаться к врачу. Лучше предовтратить осложнения, чем потом долго их устранять. Существуют некоторые народные способы лечения заложенного носа, но применение их зачастую не очень безоспасно. Поэтому если вы решили самостоятельно лечить заложенный нос, подойти к этому со всей ответственностью и осторожностью. Промывание носа, упомянутое выше не следует делать слишком часто. Массаж рёбер носа способствует улучшению кровообращения, как и прогревание тёплым сухим компрессом. Не стоит бездумно использовать нозальные капли - многие из них ухудшают кровообращение и сушат слизистую носа. Для более эффективного лечения заложенности носа в вашем конкретном случае запишитесь к врачу отоларингологу или терапевту.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут