Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Задержка месячных

ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ

​Задержка месячных – одна из самых частых признаков начала беременности. Именно поэтому молодые девушки так боятся задержек, хотя у них может быть множество причин.

Задержка месячных – одна из самых частых признаков начала беременности. Именно поэтому молодые девушки так боятся задержек, хотя у них может быть множество причин.

Вообще, задержка месячных происходит при любом нарушении менструальных функций и отсутствии кровотечении в периоде более 36 дней. Вызывается она расстройствами различного характера. Если задержка месячных была более, чем на 5 дней – нужно обязательно записаться на приём к гинекологу. Он проведёт тщательную диагностику и выявит причины симптома, даст рекомендации к дальнейшим действиям.

Задержка месячных соседствует с олигоменореей, опсоменереей, аменореей и происходит с женщинами на протяжении всего детородного возраста.

Женский организм функционирует в циклическом периоде. Ежемесячные кровотечения находятся в конце этого цикла. Выделения характеризуют отсутствие оплодотворения яйцеклетки. Регулярность выделений говорит о слаженности и упорядоченности в работе организма. Задержка месячных же – повод задуматься о возможно произошедших сбоях.

Первая менструация у девочек наступает в период между 11 и 15 годами. Сначала они имеют нерегулярный характер, но позже, примерно через полтора года, формируется чёткий цикл. Менструации до 11 лет и их отсутствие после 17 являются патологиями.

Продолжительность цикла у женщин различна – у некоторых она составляет 28 дней, примерно 30% женщин встречают месячные каждый 21 день, и 10% имеют цикл длиной 30-35 дней. В среднем продолжительность менструации – 2-6 дней, при этом допустима потеря не более 150 мл крови. При наступлении менопаузы происходит сначала задержка, а потом и полное прекращение выделений.

Когда перечисляют признаки беременности, то, наверное, чаще всего, упоминают такой момент, как задержка месячных. Также о ней могут говорить изменения во вкусовых предпочтениях, аппетите, тошнота, сонливость, боль в груди. Отвергать беременность как вариант никогда нельзя, ведь ни один из способов контрацепции не даёт 100% гарантий защиты.

Так, если произошла задержка месячных, то нужно сделать тест на беременность. Они реагируют на наличие в моче гормона, который вырабатывается после оплодотворения яйцеклетки. Даже слабо заметная полоска может говорить о положительном результате. Поэтому нужно повторить тест при необходимости. Женщина, живущая половой жизнью всегда имеет вероятность забеременеть.

Существуют физиологические и патологические предпосылки к задержке месячного цикла. Так, зачастую она происходит из-за адаптации тела к новым условиям. К физиологическим предпосылкам относятся:

  • задержка месячных вследствие сильного перенапряжения или стресса.
  • задержка месячных как ответ на смену образа жизни, места проживания и характера деятельности.
  • задержка месячных как результат на изменения в диете и схеме питания.
  • задержка месячных из-за климакса и полового созревания
  • задержка месячных, вызванная приёмом или отменой приёма противозачаточных лекарств и средств быстрой контрацепции.
  • задержка месячных после родов, если женщина кормит грудью.
  • задержка месячных как ответ на вирусные и хронические болезни или приём лекарств, в описании которых она указана в побочных эффектах.

Все эти случаи предусматривают задержку не более чем на 7 дней, иначе имеет место нечто другое и нужно немедленно посетить гинеколога.

Патологические предпосылки к изменениям менструального цикла, требующие вмешательства врача, это:

  • задержка месячных из-за воспаления половых органов.
  • задержка месячных вследствие гормональных нарушений в яичниках.
  • задержку месячных после аборта
  • задержку месячных из-за выкидыша, внематочных беременностей
  • задержку месячных из-за сильного, патологического похудения или набора веса.

Задержка месячных не должна оставаться без внимания, и требует тщательного обследования у гинеколога.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут