Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Я киборг, и это нормально: ближайшее будущее медицинской робототехники

Я КИБОРГ, И ЭТО НОРМАЛЬНО: БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНСКОЙ РОБОТОТЕХНИКИ

Фантастические фильмы рисуют утопическую картину будущего, где здоровье человека можно будет восстановить с помощью искусственных органов. Однако некоторые из подобных технологий воплощаются в реальность уже сегодня: Единый Медицинский Портал расскажет о них в этой статье.

Бионические руки и ноги сегодня могут повторять движения наших конечностей с помощью разума владельца. Мозг отправляет мышечный импульс, в голове выполняя фантомный жест, и рука или нога его повторяет. Так можно заново научить человека с ампутированными конечностями ходить или выполнять действия руками. Мы рассмотрим, как робототехника сегодня и в ближайшем будущем будет помогать нам быть здоровыми.

Обучение ходьбе с помощью экзоскелетов

Уже сейчас экзоскелеты помогают людям с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата заново научиться ходьбе. Они делятся на две разновидности: замещающие и помогающие. Первые помогают парализованному передвигаться, а вторые – восстанавливают утраченную моторику. При спинальных травмах появляется возможность с их помощью вернуть утраченные нервные связи в позвоночнике и вернуть человеку возможность ходить.

Передовой японский разработчик – HAL(HybridAssistiveLimb) занимается созданием экзоскелетов для всего телка. Они имеют обширную клиническую базу, и большинство исследований восстановительных функций экзоскелетов проходит с помощью их технологических решений.

Хирургические роботы – сегодняшняя реальность

Это относительно новое направление разработки, начатое в 1980-х годах. Первая операция с ассистированием такого робота проведена в 1985 году – это была рука модели PUMA 560.

Но настоящим прорывом стал робот DaVinci. С его помощью можно проводить малоинваизвные операции. Огромный минус, не позволяющий ему получить широкое распространение – высокая цена самого аппарата и комплектующих. Производитель этих роботов, по сути монополист. Однако, уже 4 таких аппарата работают в России и более 500 – по всему миру, так что скорость распространения этих решений – это вопрос времени.

Искусственные органы в теле человека

Вживляемые электронные органы – это очень активно развивающаяся сфера медицинской робототехники. Проведены успешные эксперименты по имплантации бионического глаза, около 10 лет успешно имплантируется бионическое сердце и искусственные лёгкие.

В 2006 году учёным удалось точно воссоздать мочевой пузырь. В ближайшие годы начнут появляться имплантаты, заменяющие почки, печень, поджелудочную железы, то есть те органы, которые отвечают за жизненно важные функции организма.

Проблемы взлома

Управлением протезами и экзоскелетом может быть как программным, так и удалённым. Совсем скоро мы сможем вживлять в кору головного мозга или мышечные ткани на конечностях необходимые электроды для более отзывчивой работы протеза.

Все медицинские гаджеты нового поколения будут иметь связь с интернетом или беспроводной обмен данными по Wi-Fiи Bluetooth. Этот факт содержит в себе потенциальную опасность в виде взлома и удалённого контроля. Поэтому чрезвычайно важен вопрос защиты гаджетов.

Кибербезопасность – это одно из главнейших направлений в развитии технологий. Пока имплантаты не станут гарантированно безопасными, их нельзя внедрять в массовое распространение. Поэтому завтрашние робототехники должны иметь это ввиду при создании новейших протезов.

Сегодня технологии позволяют заменять до 60% человеческого тела. Протезы, искусственное сердце, зубы, сосуды, кровь. В скором времени мы сможем замещать отдельные кости, и даже позвоночник. Будущее – не за горами, и медицина завтрашнего дня сможет продлить нашу жизнь.

Статья написана по материалам лекций malina.am

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут