Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Высыпания на коже

ВЫСЫПАНИЯ НА КОЖЕ

​Высыпания на коже – симптом, сопутствующие многим болезням. Иногда они могут быть вообще единственным признаком наличия проблем со здоровьем.

Высыпания на коже – симптом, сопутствующие многим болезням. Иногда они могут быть вообще единственным признаком наличия проблем со здоровьем.

Если вы хотите избежать осложнений, при первых признаках сыпи запишитесь к терапевту, дерматологу или аллергологу. Высыпания на коже – это многочисленные изменения на участках тела и слизистых, отличающиеся по цвету, на ощупь и по внешнему виду.

Высыпания на коже могут быть в виде пятен, узелков, пузырьков, гнойников, волдырей. Это первичные элементы поражения кожи. Если их вовремя не купировать, могут возникнуть вторичные: изменение пигментации, шелушение, эрозии, ссадины, корки и лихенификации.

Зачастую, высыпания на коже проявляются как единично, так и в составе группы на отдельных участках тела или на всей его поверхности.

Сыпь при инфекции

Высыпания на коже, характерны для инфекционных болезней – ветрянки, кори, краснухи, скарлатины. Так, при ветрянке характерна сырь по всему телу, на голове и на слизистых, на ладонях и стопах. Изначально отдельные пятнышки появляются небольшими очагами, затем они преобразуются в пузырьки, через 3 дня они высыхают и образуют корки. На теле могут одновременно присутствовать высыпания в разных стадиях. Болезнь длится 5-10 дней.

Высыпания на коже при краснухе – это мелкие розовые округлые пятна. Сначала проявляются на лице, а затем рассредоточиваются по всему телу. Проходит через 3-4 дня.

Высыпания на коже при кори – это багровые пятна, которые могут сливаться. Сначала поражается лицо, затем шея и уши, а потом и всё туловище. Кожа становится шероховатой, на 4 день сыпь угасает, и ещё в течение недели пятна могут оставаться.

Высыпания на коже при скарлатине имеют вид мелких красных точек на фоне общего покраснения. Сыпь развивается по всему телу, интенсивнее всего в местах складок и по бокам, и исчезает через 4-6 дней. После неё кожа шелушится и может сходить пластами с ладоней и стоп.

Высыпания на коже также присутствуют при герпесе, энтеровирусной инфекции, сифилисе, туберкулезе и прочих инфекционных заболеваниях. Им также сопутствуют высокая температура и интоксикация. Однако устанавливать какая именно болезнь поразила ваш организм самостоятельно нельзя – это чревато неправильным лечением. Поэтому при любых подобных симптомах нужно обращаться к терапевту.

Высыпания на коже при аллергии

Высыпания на коже являются частым симптомом различных аллергических реакций. Так, красные припухлые пятна на животе, груди, конечностях, лице, изменяющие форму и расположение – типичный признак крапивницы.

Контактный дерматит – высыпания на коже в виде сыпи в местах соприкосновения с аллергеном.

Пищевые аллергии и аллергии на лекарства проявляются в виде такого явления, как высыпания на коже.

Сыпь при кожных заболеваниях

Нередко и появление сыпи при болезнях кожного покрова.

Высыпания на коже при акне имеют вид папул и гнойничков на лице.
При псориазе характерно шелушение кожи и яркие пятна, сходны с ним и синдромы микозов и чесотки.

Укусы насекомых – быстро проходящие покраснения кожи.

Где лечить сыпь

Заниматься самолечением сыпи нельзя, ведь достоверно определить её природу может только врач. Также нельзя принимать любые препараты против неё без разрешения врача – это может спровоцировать усиление симптомов. При обнаружении высыпаний на коже обращайтесь к врачу-дерматологу или врачу терапевту.

ЗАПИСАТЬСЯ К ДЕРМАТОЛОГУ

ЗАПИСАТЬСЯ К ТЕРАПЕВТУ


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут