Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Вся правда о йогуртах

ВСЯ ПРАВДА О ЙОГУРТАХ

Единый Медицинский Портал расследует причины популярности йогуртов и других кисломолочных продуктов, а также выясняет, так ли они полезны на самом деле, как о них вещает реклама.

Единый Медицинский Портал расследует причины популярности йогуртов и других кисломолочных продуктов, а также выясняет, так ли они полезны на самом деле, как о них вещает реклама.

О безусловной полезности кисломолочных продуктов и конкретно йогурта говорил ещё известный русский учёный Илья Ильич Мечников, замечавший, что многие долгожители каждый день их употребляли. Подкрепляют это мнение и многочисленные рекламные заверения, говорящие о йогуртах как о некоей панацее для здорового пищеварения. Но так ли это на самом деле?

Учёные из Испании в течение 1200 дней наблюдали за состоянием здоровья участников опыта, половина из которых употребляла йогурты шесть дней в неделю, а другая нет. На первом этапе были задокументированы все показатели здоровья подопытных, и впоследствии они также фиксировались. Какие же результаты удалось собрать учёным? Они резюмировали, что здоровье тех, кто употреблял йогурты было ничем не лучше тех, кто их не ел. Однако, исследователи упустили один важный момент – испытуемые не фиксировали время приёма йогурта, и если они ели его утром, то его полезность могла быть сведена к минимуму, т.к. полезные бактерии просто могли умирать в агрессивной среде голодного желудка. Если бы они ели йогурт через час-два после завтрака, то бактерии смогли бы проникнуть в кишечник и участвовать в иммуномодулирующих процессах. Именно поэтому йогурты скорее полезны, но не на пустой желудок.

Впрочем, йогурты были объектами ещё одного важного исследования. Так, голландские учёные доказали их пользу в деле борьбы с депрессией и хандрой. Хотя улучшение настроения, скорее всего, является следствием улучшение пищеварения.

Йогурт йогурту рознь, это надо понимать. Наиболее полезным считается местный продукт, который не содержит добавок и имеет небольшой срок хранения – до 7 суток. Именно эти йогуртысодержат лактобактерии, помогающие стабилизировать пищеварение. Ну и конечно, йогурты в которых изначально добавлены фрукты и сахар не могут быть питательной средой для них – это скорее лакомство, при этом зачастую содержащее консерванты, а значит, они уже не могут быть полезными. Если вы хотите сделать йогурт вкуснее, добавьте в натуральный продукт фрукты и добавки перед непосредственным употреблением, тогда это будет и полезно и вкусно.

Ещё один факт, позволяющий говорить о пользе «живых» йогуртов. Гинекологи рекомендуют такие продукты как надёжного помощника в борьбе с хронической молочницей у женщин. Ведь по сути дисбактериоз как раз и является следствием этого недуга.

Многие опрометчиво считают йогурт «зарубежным» аналогом нашей простокваши и кефира.

На самом деле, пусть все эти продукты и полезны, йогурт, тем не менее, имеет важнейшие культуры, которые не содержатся в обозначенных продуктах. На выходе йогурт гораздо более полезен и усваивается даже легче, чем молоко.

Выбор кисломолочных продуктов – дело ответственное, ведь некоторым они могут быть и вредны. Чтобы быть уверенным в полезности того, что вы употребляете, посетите диетолога и сдайте анализы.


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут