Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Все болезни – от нервов. Правда ли это?

ВСЕ БОЛЕЗНИ – ОТ НЕРВОВ. ПРАВДА ЛИ ЭТО?

​О том, что если не все, то многие болячки – результат наших собственных мысленных усилий, пусть и подсознательных, известно давно. Однако насколько это утверждение справедливо?

О том, что если не все, то многие болячки – результат наших собственных мысленных усилий, пусть и подсознательных, известно давно. Однако насколько это утверждение справедливо?

На самом деле, в каждой шутке есть доля правды. Ни одна болезнь не проходит без изменений в голове больного и без участия нервной системы. А нарушения в психике, стрессы и депрессии могут приводить не только к подавленному состоянию, но и вызывать сначала фантомные, а потом и настоящие заболевания.

Но как, например, перелом или инфекция относятся к нервным проблемам? Да, безусловно, обстоятельства бывают разные, и прямая связь необязательна. Но расшатанные нервы ведут к снижению иммунитета и даже провоцируют вымывание кальция из костей – чем не причина? Естественно, помимо психологических проблем у человека могут быть и генетическая предрасположенность, и неблагоприятные условия, способствующие появлению болезней. Поэтому любой синдром нужно сначала анализировать с позиции традиционной постановки диагноза, а уже потом, если она бессильна – обращаться за помощью к психологам.

В здоровом теле – здоровый дух. Равно справедливо и обратно утверждение – человек не может быть здоровым, если не чувствует себя таковым. Задёрганный и утомлённый человек не сможет долго не болеть, так как его иммунитет ослабляется, и обмен веществ ухудшается. Любой скандал или происшествие происходит при участии нервной системы – человек бледнеет, учащается пульс, тело напрягается. В дальнейшем может появиться головная боль. Радостное событие, напротив, приводит к выбросу эндорфинов и улучшению самочувствия.

Нервная система контролирует все процессы в организме. Для этого она использует цепь помощников в лице желёз и гормонов. В то же время, с помощью периферических мозг получает от организма все сведения о состоянии органов.

Многие из людей, испытывающих постоянные психологические нагрузки, к 40-50 годам имеют ряд хронических заболеваний сердечнососудистой и пищеварительных систем. Это объясняется тем, что нервная система постоянно даёт разнообразные команды, чтобы справиться со стрессом – то повысить давление, то отключить желудок, чтобы не думать о еде, или активировать кровоток в область мозга, чтобы быстрее принимать решения. Постоянная работа в напряжении и повторение таких эксцессов приводит к тому, что органы начинают привыкать работать на износ. В медицине существует понятие психосоматики, которая как раз изучает связь между мозгом и разумом. Психосоматические болезни могут появляться из-за проблем в семье, стрессов или иных нефизиологических причин, вызываемых внешним воздействием, событиями или людьми.

Психосоматика – это раздел медицины, которым занимаются психотерапевты, психологи и психиатры. В зависимости от стадии болезни, она может быть скорректирована либо простыми и щадящими методами, либо более радикальными. Кое-что поддаётся регулированию в ходе простых бесед с психологом, а в иных случаях приходится прибегать к психиатрической помощи.

Врачи говорят о том, что 70% всех заболеваний можно вылечить без приёма сильнодействующих лекарств, если пациент также будет получать помощь психотерапевта. В том случае, когда человек сможет осознать настоящую причину недомоганий, он сменит взгляд на заболевание и будет работать вместе с докторами над устранением его причины. Например, если человек не любит свою работу, и часто берёт больничный, то, скорее всего, он не слаб здоровьем, а просто подсознательно ищет способ избежать похода на службу.

Запишитесь к психотерапевту, он поможет решить проблемы, если другие врачи не нашли способ вылечить вас.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут