Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Всё, что вы хотели знать о психологах – интервью с врачом клиники «Точка опоры»

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ПСИХОЛОГАХ – ИНТЕРВЬЮ С ВРАЧОМ КЛИНИКИ «ТОЧКА ОПОРЫ»

37 ПРОСМОТРОВ
13 МАРТА 2015

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ПСИХОЛОГАХ – ИНТЕРВЬЮ С ВРАЧОМ КЛИНИКИ «ТОЧКА ОПОРЫ»

Чем отличается психолог от психотерапевта? Как строится работа психолога с пациентами? Опасно ли ходить на тренинги? Узнайте об этом из интервью с Константином Александровичем Ольховским — психологом и психотерапевтом, ведущим прием в медицинском центре «Клиника Точка Опоры».

Чем отличается психолог от психотерапевта? Как строится работа психолога с пациентами? Опасно ли ходить на тренинги? Узнайте об этом из интервью с Константином Александровичем Ольховским — психологом и психотерапевтом, ведущим прием в медицинском центре «Клиника Точка Опоры».

Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы клиники «Точка опоры» и о том, чем занимаетесь именно вы.

«Клиника Точка опоры» работает по двум основным направлениям – остеопатии и психотерапии, также включена неврология и мануальная терапия. В психотерапевтическое направление входит индивидуальная и групповая психотерапия, парная и семейная психотерапия, детская психотерапия . Я имею два образования - психотерапевта и клинического психолога и работаю с широким кругом проблем.

С какими проблемами чаще всего обращаются к вам пациенты?

Я бы разделил пациентов на два типа – с уже определёнными симптомами, и тех, кто приходит с жалобами на общую неудовлетворённость жизнью, семейные проблемы, ощущением кризиса. В первом случае мы работаем конкретно на устранение симптомов патологий, а во втором необходим комплексный подход в определении причин появления тревог и переживаний, экзистенциального кризиса.

Какие методики вы используете в вашей работе?

Вообще, существует более 1000 психологических методик и методологий. Обобщая, можно обозначить несколько общих направлений работы – психоаналитическая психология, когнитивно-поведенческая, гипносуггестивная, гуманистическая. Если брать мою практику, то чаще всего я работаю в рамках экзистенциально-гуманистического направления. Основная методика здесь – диалог с пациентом, «встреча с другими», осознанность. Также я использую гештальт-терапию.

Как проходит первая встреча с психологом?

Первый сеанс проходит скорее как диагностический, обычно он имеет более длительную продолжительность. Это знакомство с пациентом. Я зачастую выделяю на «диагностический этап» на 2-4 встречи, чтобы более точно установить проблему и дать процессуальные выкладки – то есть то, как я вижу, что происходит с пациентом, его внутреннее и внешнее состояние. На следующем этапе определяется условный контракт по тем мероприятиям, которые мы будем совершать.

Я понимаю, что в психотерапии все очень индивидуально, но, сколько в среднем у Вас занимает работа с клиентом?

Если это группа симптоматических клиентов, то зачастую процесс идет довольно быстро – можно сразу найти механизм возникновения проблемы и найти пути регуляции состояния. Но, как правило, симптом сигнализирует о более глубоких внутренних стереотипах восприятия. В этом случае работа имеет длительный характер. Я более ориентирован на излечение процессов, приводящих к симптому, пусть это и будет происходить дольше, чем простое его купирование. Есть минимальный блок, позволяющий обеспечить некий результат – это примерно 25 встреч.

Какие пациенты приходят к вам?

В основном я занимаюсь семейной психологией. Например, детская терапия – это отдельная специализация, в которой нужен другой подход. Я могу взять на прием ребёнка и провести несколько консультаций, но в дальнейшем, либо направлю к нашему детскому психологу, либо буду работать, подключив родителей.

Что касается категорий пациентов, то это совершенно разные люди. Наиболее продуктивна работа с людьми, ориентированными на осознанность и изменения в себе.

Часто приходят подростки, которых привели родители, иногда жёны приводят мужей. Важно, чтобы человек хотя бы хотел прийти посмотреть. Если мы не нашли точки соприкосновения, то я стараюсь не давить и не настаивать.

Что относится к неврозам, и возможно ли самостоятельно избавление от них?

Ранее понятие «невроз» было более общим. Карен Хорни говорила о неврозе как специфическом варианте адаптации. Основной упор в процессе возникновения и формирования невроза Хорни отводила негативному влиянию социальной среды, межличностным отношениям и внутреннему психическому конфликту личности. Позднее термин «невроз» приобрёл и более узкое значение: так называют внутренний конфликт. Невроз строится на противоборстве внутри человека. Как правило, сам человек не в состоянии определить «расщепление» и возникновение конфликта. Неразрешённый конфликт приводит к дальнейшим отклонениям и психологическим проблемам.

Как вы относитесь к коллективным психологическим тренингам. Работают ли они? Безопасно ли ходить туда?

На те тренинги, которые проводят специалисты, ходить вполне безопасно. Лучше всё-таки ориентироваться на наличие у ведущих профессионального образования. Для некоторых людей это достаточно эффективно. Но надо понимать, что это не глубокая, а поверхностная работа. С другой стороны, есть масса непонятных тренингов от людей без подготовки, которые сами называют себя «лидерами», «коучами» , «наставниками» и т.п. Если в рамках одного тренинга вам сулят массу выгод, радикальные изменения в жизни, то это, скорее всего, обман.

В чём разница между психологом и психотерапевтом?

Есть юридическое разграничение психотерапевта и психолога. Первый – это человек с медицинским образованием, он занимается непосредственно лечением глубоких неврозов. Психолог – человек, занимающийся психокоррекцией, работающий на уровне проблем. Если примитивно – психотерапевт может назначить лекарство, увидев проблему, а психолог не обладает данной компетенцией. Хотя, я, например, лекарства назначаю довольно редко, не очень им доверяю в плане длительного эффекта.

Почему в государственных поликлиниках нет психологов?

Я подозреваю, что психотерапевт прописан в перечне специальностей, но поликлиники зачастую сами не включают его в набор текущих должностей. Ещё одной причиной может являться слишком большой объём и сложность работы в государственных медучреждениях – не каждый специалист согласится трудиться в таких тяжёлых условиях.

Напоследок наш традиционный вопрос: чем вы занимаетесь в свободное время, есть ли у вас хобби?

Сейчас в основном занимаюсь воспитанием годовалого ребёнка вместе с женой. Хожу в спортзал несколько раз в неделю. Люблю смотреть фильмы, интересуюсь научными и психологическими событиями, хожу на семинары.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ОЛЬХОВСКОМУ КОНСТАНТИНУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут