Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Всё, что вы хотели знать о МРТ

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О МРТ

Продолжаем рассказывать о методах лучевой диагностики. На этот раз остановимся на методе магнитно-резонансной томографии.

Магнитно-резонансная томография – это метод диагностики, при котором применяется мощное электро-магнитное поле. Данный метод позволяет получить высоко точные послойные снимки тканей и органов. В отличие от схожего метода диагностики – компьютерной томографии, при МРТ применяется не рентгеновское излучение, то есть само исследование не сопряжено с радиацией. Фактически, электро-магнитное поле при МРТ – безвредно. Снимки при МРТ могут быть получены как на экране монитора, так и на пленке.

МРТ – довольно высокоточный метод медицинской визуализации, и применяется очень часто для исследования мягких тканей, сосудов, костной системы и др.

В некоторых случаях МРТ может сочетаться с введением в организм контрастных веществ, которые помогают четче отобразить тот или иной орган или участок ткани. В качестве контраста при МРТ обычно применяется гадолиний. Контрастное вещество обычно вводится внутривенно.

Примеры, когда может применяться МРТ:

Исследование позвоночника, суставов, мышц, абдоминальные исследования (для выявления опухолей), исследования головного мозга, молочных желез, сердца и кровеносных сосудов.

Особые техники МРТ

В некоторых случаях МРТ может включать специальные методы, которые дают дополнительную информацию врачу.

Диффузная МРТ

Показывает микроскопическое движение молекул воды в тканях. Она дает информацию о микроструктуре тканей, а также отеке тканей. Этот метод изначально применялся в диагностике патологии головного мозга, но изучается и для диагностики других органов.

Динамическое контрастное МРТ

При этом применяется серия снимков до, во время и после введения контрастного вещества, либо снимается видео. Этот метод позволяет получить данные о движении крови в опухоли.

Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС)

Этот вид МРТ дает информацию о химической активности клеток. Как известно, некоторые опухоли содержат большое количество определенных химических веществ. МРС может применяться для определения размера и степени распространения опухоли. Часто результаты МРС сочетаются с результатами МРТ, чтобы помочь врачу поставить более полный диагноз.

Подготовка к МРТ

До МРТ, если иного не указал Вам врач, пациент может есть и пить, как обычно. В клинике Вам дадут специальный халат, либо Вам нужно будет быть в одежде без металлических предметов. Следует снять все украшения, очки и слуховые аппараты. Это связано с тем, что металлические предметы могут влиять на магнитное поле при магнитно-резонансной томографии. Кроме того, мощное магнитное поле при МРТ может повреждать электронные устройства, поэтому следует сказать врачу перед проведением МРТ, если у Вас имеются: искусственные суставы, пейсмекеры, дефибрилляторы или искусственные клапаны сердца, устройства для венозного доступа (т. н. порты), кохлеарные имплантаты, спинальные стимуляторы, внутриматочные контрацептивы (ВМС, ВМК) металлические пластины, штифты, болты, пули и т.д., татуировки или перманентный макияж, трансдермальный пластырь, беспокойство в закрытых пространствах (клаустрофобия).

Кроме того, обязательно следует сообщить врачу о том, если Вы беременны или можете быть беременны.

Во время проведения МРТ

Традиционная установка для МРТ представляет собой огромный магнит цилиндрической формы. Пациент ложится на специальный стол, который за определенное время проходит через цилиндр-магнит. Следует заметить, что при МРТ не используется никакой рентгеновской радиации. Во время обследования врач находится в другой комнате за пультом управления, но при этом он может Вас и видеть, и слышать, и Вы можете слышать его. В некоторых случаях рядом с Вами в комнате может остаться друг или родственник. Во время исследования нужно оставться неподвижным. МРТ обычно состоит из нескольких последовательностей, по 2-15 минут. Между этими периодами можно немного подвигаться. Вся процедура совершенно безболезненна. В области исследования можно ощущать некоторое тепло.

Общее время, затрачиваемое на проведение МРТ: 30-45 минут

Сама установка для МРТ имеет диаметр просвета 21-26 дюймов (примерно 54 см). Сама установка имеет длину 150 — 240 см. Некоторые пациенты с клаустрофобией могут испытывать определенный дискомфорт при проведении процедуры МРТ, поэтому им нужно сообщить об этом врачу. Врач, проводящий МРТ, обычно имеет опыт работы с такими пациентами.

Преимущества МРТ:

* МРТ помогает оценить функцию а также структуру многих органов.

* Мягкотканные структуры (сердце, легкие, печень и др.) более четче видны на МРТ, чем при других методах исследования.

* МРТ является быстрой, и самое важное, неинвазивной альтернативой ангиографии.

* МРТ не использует рентгеновское излучение.

Результаты:

Обычно, результаты магнитно-резонансной томографии интерпретирует врач-радиолог, который уже выдает заключение Вам на руки или Вашему лечащему врачу.

Читайте также: Компьютерная томография

ТЭГИ НАУКА

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут