Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Виды насморка и как его лечить

ВИДЫ НАСМОРКА И КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ

Насморк и заложенность носа – первые спутники простуды. Из-за них бывает трудно дышать, ухудшается аппетит, неудобно общаться и вести переговоры. Как с ним бороться – расскажем в статье.

Прежде всего, нужно оговориться, что у насморка есть научное название – ринит. Он возникает вследствие воспаления слизистых носа из-за поражений микробами. Острый ринит возникает тогда, когда заложенность носа сопровождается выделением большого количества слизи.

Виды насморка:

1. Острый ринит. Возникает при бактериальных или вирусных заражениях. Сопуствующий симптом таких болезней как грипп, корь, скарлатина, гонорея.

2. Хронический ринит. Часто вытекает из острого ринита и может быть следствием длительного воздействия неблагоприятных условий внешней среды и нарушений кровообращения.

3. Вазомоторный ринит. Возникает из-за нарушений в работе нервной системы и реакций на раздражители (холод, резкие запахи).

4. Аллергический ринит. Проявляется как повышенная чувствительность слизистой оболочки носа к аллергенам.

Лечение насморка.

Терапия насморка возможна с помощью нескольких способов.

Сосудосуживающие препараты

Этот тип лекарств влияет на симптомы, но не на причину ринита. При попадании слизистую носа они вызывают резкое сужение раздражённых кровеносных сосудов, снижая отёк и уменьшая скорость образования слизи, мешающей дыханию. Однако такие препараты при длительном применении могут вызывать носовые кровотечения. Их можно использовать только несколько дней, так как возникает привыкание и другие побочные эффекты: головная боль, повышенное давление, учащение пульса. Если вы будете постоянно использовать их, то возможно возникновение вазомоторного ринита, который вылечить уже гораздо сложнее.

К сосудосуживающим относят капли в нос: Длянос, Отривин, Тизин, Ксимелин, Ринорус и прочие. Их лучше применять только в экстренных случаях, когда нужно остановить остры приступ насморка.

Антибиотические препараты

Антибиотические препараты не просто снимают симптомы ринита, но и лечат его. Часто они содержат и другие противоспалительные компоненты. Но помните – любой антибиотик нужно применять только после консультации у терапевта.

Препараты полидекса, виброцил, бактробан относятся к антибиотическим, но их следует применять только после приёма у врача.

Лекарства на основе морской воды

В аптеках в продаже имеются препараты на основе очищенной морской воды. Они имеют эффективное действие – способны разжижать слизь, смывать аллегрены и смягчать слизистую. Однако их с успехом можно заменить простым промыванием носа водой с солью. Это полезно, но не является панацеей.

Масла от насморка

Препараты на основе эфирных масел, например Пиносол, не вызывают привыкания, зато обладают сильным противомикробным действием, способны снять воспаление и отёк слизистой. Однако натуральные масла способны вызвать ответную аллергию. Масла облепихи и персика также применяются для смягчения слизистой и обладают антисептическим эффектом. Однако нужно помнить, что во время ОРВИ использовать масляные капли нельзя, так как они сужают сосуды и образуют слизистую плёнку, которая препятствует работе иммунитета.

Ингаляции, физиотерапия

Избавиться от насморка можно с помощью ингаляций. Для этого существуют специальные приборы – ингляторы, небулайзеры. Их применение возможно и эффективно, но вот стоит ли приобретать дорогостоящие средства для того, чтобы пользоваться ими пару раз в год – решать фам.

Из проверенных домашних способов можно порекомендовать «бабушкин» метод – держать горячее яйцо в тряпке на переносице. Однако если у вас есть вероятность возникновения синусита или гайморита, то от похожих практик лучше отказаться.

Насморк – очень неприятный симптом, и запускать его нельзя, иначе возможны осложнения – вплоть до менингита. Поэтому при первых же признаках старайтесь вылечить его. Не используйте тряпочные носовые платки – только одноразовые. Не злоупотребляйте сосудосуживающими спреями, лучше заменить их каплями на основе эфирных масел и промываниями солёной водой. Если насморк не проходит в течение недели – запишитесь на приём к врачу.

Источник: doctorpiter.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут