Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Вердикт: нужно ли спать 8 часов?

ВЕРДИКТ: НУЖНО ЛИ СПАТЬ 8 ЧАСОВ?

Принято считать, что в день нужно выпивать около 2 литров воды и спать примерно 8 часов. Но насколько это правдиво? Разбираемся в статье.

Традиционно принято считать, что ежедневная норма – это восемь стаканов воды и восемь часов сна. Якобы если не соблюдать её, то это будет вредить здоровью. Миф о воде более-менее развеялся в последнее время: пейте тогда, когда хотите и сколько хотите, организм сам подскажет вам с помощью жажды. Лишь у пожилых людей это чувство немного притупляется. Со сном всё немного сложнее.

8 часов – это средняя продолжительность сна у здоровых людей. Между тем, это не значит, что любое другое количество сна может навредить. Границы здорового сна могут быть шире, как правило «вилка» сна, который позволяет организму полностью восстановиться составляет 7-9 часов. Верхняя граница – это 10 часов, большее этого времени спать не рекомендуется никому, равно как и сон, продолжительностью менее 6 часов, также справедливо считается недостаточным.

Недосып приводит к разным болезням и расстройствам. Люди едят больше, получают ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, становятся тревожными, депрессивными, у них снижается иммунитет. Если вы спите по 5 часов в будни и отсыпаетесь в выходные, то это не исправляет ситуацию: вы не сможете компенсировать потерянный сон, а также собьёте график, вынуждая организм испытывать стресс, приспосабливаясь к новому режиму каждый понедельник.

Впрочем, всем давно известно об этих последствиях. Но вреден ли слишком долгий сон? Оказывается, да. Исследования показали, что люди, которые спят более 10 часов в сутки имеют повышенный риск развития разнообразных заболеваний. Однако сон не является их причиной: скорее это следствие того, что организм пытается восполнить потерянные ресурсы за счёт увеличения периода отдыха. Например, долгий сон характерен при психических и депрессивных расстройствах.

На самом деле необходимый для нас хронометраж сна определён нашими генами, режимом дня, медицинскими факторами и факторами окружения. То есть в зависимости от погоды, усталости и самочувствия вы можете спать и дольше, чем обычно. Ненормально если сон не приносит вам чувство бодрости, если вы начинаете испытывать сонливость днём. Это уже может быть сигналом к нарушению работы организма.

Пока не было проведено каких-либо доказательств того, что сокращение времени сна у тех, кто много спит приводило бы к сокращению их жизни. Поэтому самое лучшее решение в определении оптимального времени это ваше состояние, если вы здоровы, полны сил и 10-часовый сон не приводит вас в разбитое состояние, значит это не является проблемой. Но вот по каким-то причинам сокращать сон из-за сторонних обстоятельств не стоит. Тем более – работать в ночные смены. Работа по такому графику оказывает очень неблагоприятное воздействие на мозг и может привести к большим проблемам в будущем.

Источник: nplus1.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут