Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Вегетарианство – вредно. Но не всем.

ВЕГЕТАРИАНСТВО – ВРЕДНО. НО НЕ ВСЕМ.

​Итоги масштабного исследования оказались неутешительными, особенно для крайних вегетарианцев - веганов. Оказалось, что даже если безукоризненно соблюдать диету и выстраивать рацион, некоторых полезных веществ всё равно не хватает.

Итоги масштабного исследования оказались неутешительными, особенно для крайних вегетарианцев - веганов. Оказалось, что даже если безукоризненно соблюдать диету и выстраивать рацион, некоторых полезных веществ всё равно не хватает.


В России первым ярким поборником вегетарианских взглядов на питание бы Лев Николаевич Толстой, чуть позже в Москве появилась первое вегетарианское заведение - столовая. Постепенно люди начали просвещаться и пытаться перенять модную на западе пищевую привычку, руководствуясь как моральными, так и физическими причинами.

Однако с приходом советской власти вегетарианские взгляды перестали приветствоваться, а затем и вовсе были запрещены, некоторых активных участников даже арестовывали. В конце XXвека к вегетарианству вновь вернулись – появилась мода на отказ от рыбы, мяса и животных продуктов. Чуть позднее появились и более радикальные представители вегетарианства – веганы, отказывающиеся не только от мяса, но и от молочных продуктов, мёда и вообще всего, в чём могут теоретически быть задействованы животные.

Теперь на повестке дня в интернете, да и в реальной жизни – настоящие споры между вегетарианцами и мясоедами. Первые утверждают, что только их рацион – правильный, а вторые считают, что отказ от животной пищи не приводит ни к чему хорошему. У обеих этих точек зрения есть свои защитники, готовые приводить массу доводов. Проводились исследования, в рамках которых изучались польза и вред вегетарианства. К каким же выводам они приводят учёных?

Американские медики из клиники Мейо наконец решили подытожить результаты большинства доступных экспериментов, опросов и прочих научных изысканий по этой теме. Был поставлен простой и чёткий вопрос: испытывают ли вегетарианцы недостаток витаминов или иных питательных веществ?

Обобщённое исследование включало в себя изучение 167 различных подтверждённых научных публикаций на тему пользы и вреда вегетарианства, выпущенных в период с 2003 по 2015 год. В итоге медики пришли к явному выводу – все вегетарианцы в той или иной мере имеют дефицит витаминов B12 и D. Они не содержатся в растительной пище, а в яйцах и молоке их не очень много. И те вегетарианцы, которые исключили из рациона даже эти продукты, могут иметь проблемы с памятью и свёртываемостью крови. Помимо недостатка витаминов исследования также упоминают недостаток в рационе вегетарианцев кальция и ферритина – комплекса белков, который отвечает за переработку железа в организме.

Эти вещества крайне необходимы для поддержания нормальной работы организма. Их дефицит приводит сначала к неврологическим нарушениям, анемии, а затем становится катализатором других серьёзных болезней.

Хотя часть научных публикаций говорит о том, что вегетарианцы в 3 раза реже страдают от сердечных заболеваний и диабета и в среднем имеют в крови меньше глюкозы, на самом деле объяснение этого факта лежит на поверхности – обычно люди, отказываясь от мяса, начинают тщательно планировать свой рацион, и как раз в этом, а не в самом вегетарианстве и есть залог успеха.

Именно планирование своего рациона и отказ от каждодневного употребления вредной пищи, а также разнообразие – залог здоровья и долголетия. Не стоит забывать, что мясо можно чередовать с рыбой или творогом – также богатыми источниками белка и витаминов. В

Но всё же вегетарианская диета может быть полезна в том случае, если у человека имеются заболевания пищеварительной системы. Но в большинстве случаев отказ от молочных продуктов и яиц не требуется, чтобы сохранить в организме баланс витаминов.

Чтобы грамотно составить рацион, обратитесь к врачу диетологу.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут