Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Варикоз – как лечить?

ВАРИКОЗ – КАК ЛЕЧИТЬ?

Варикоз – болезнь, при которой происходит увеличение длины стенок вен и их утоньшение. В дальнейшем могут образовываться узлы. Варикоз не только делает ноги некрасивыми, но и потенциально может вызывать серьёзные осложнения.

Варикоз – болезнь, при которой происходит увеличение длины стенок вен и их утоньшение. В дальнейшем могут образовываться узлы. Варикоз не только делает ноги некрасивыми, но и потенциально может вызывать серьёзные осложнения.

Варикозное расширение вен возникает вследствие неправильной работы клапанов, смыкающихся неправильно во время кровотока. Это вызывает застой крови и разбухание сосуда. Чаще всего проявляется после 30 лет, от него страдают 1/3 женщин и 1/10 всех мужчин.

Прежде, чем лечить варикоз, нужно определить причины его возникновения. Главная из них – это наследственная предрасположенность, выраженная в слабости соединительной ткани. Влиять на появление варикоза также может изменение гормонального фона. Спровоцировать варикоз может приём противозачаточных средств, беременность или физические нагрузки. Часто он возникает у людей, которым ввиду профессиональной деятельности приходится подолгу стоять или напротив, сидеть. Высокие каблуки или неудобная обувь негативно сказываются на кровообращении в ногах и могут привести всё к тому же расширению сосудов.

Ещё до появления увеличенных видимых сосудов у человека могут начать проявляться первые признаки варикоза: ноги болят, отекают, синеют и быстро перенапрягаются. Возможно наличие сосудистых звёздочек. Если же на конечности появились, раздутые, узловатые, проступающие вены – к сожалению, варикоз проявил себя во всей «красе».

Если вы почувствовали, что ваши ноги регулярно устают и тяжелеют – время обратиться к флебологу. Он проведёт осмотр и УЗИ-исследование, а после установит, если у вас варикоз и какие меры надо предпринять в связи с этим.

На начальной стадии в борьбе с варикозом могут помочь мази или таблетки. Они затормозят усугубление синдрома. Также лечить варикоз допустимо при помощи компрессионного белья – гольфов, чулков и колгот. Но все эти меры лишь затормаживают развитие заболевания. Если вены уже видны, то избавиться от них получится только с помощью инвазивных методик.

Однако современные малоинвазивные методики позволяют лечить варикоз без сложных процедур. В вену вводится специальный состав, закупоривающий её и выводящий из системы кровообращения. Таким образом, сосуд постепенно исчезает и возобновление варикоза откладывается на неопределённый срок. Данный способ называется склеротерапия, и широко применяется во многих частных клиниках. После манипуляций пациент сразу сможет ходить, а уже через неделю – полностью трудоспособен и возвращается к обычной жизни.

Хирургическое удаление варикозных вен применяется всё реже, но при этом оно помогает вылечить варикоз даже в самых запущенных случаях.

Чтобы избежать варикоза, следует стараться больше двигаться, меньше задерживаться в стоячем или сидячем положении. Если всё же приходится долго сидеть или стоять на работе, стоит делать перерывы раз в час и немного прогуливаться. В любом случае, если ваши конечности начинают уставать или отекать, появляются первые признаки утолщения вен на ногах – следует идти на приём к флебологу.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут