Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > ​В правительстве одобрили проект закона о запрете продуктов с ГМО в РФ

​В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОДОБРИЛИ ПРОЕКТ ЗАКОНА О ЗАПРЕТЕ ПРОДУКТОВ С ГМО В РФ

Правительственная комиссия одобрила законопроект, согласно которому на территории нашей страны теперь запрещено выращивать и разводить растения, относящиеся к генно-модифицированным объектам.

Правительственная комиссия одобрила законопроект, согласно которому на территории нашей страны теперь запрещено выращивать и разводить растения, относящиеся к генно-модифицированным объектам.

«Законопроектом вносится запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ», — рапортует служба информации при комиссии.

Правительство теперь имеет право запрещать ввоз на территорию нашей страны продукции с ГМО, если их содержание будет выявлено в ходе мониторинга. Также вводится административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешённого вида и условий использования. Реестра разрешённого вида на данный момент не существует, что может означать, например, что вы за выращивание клубники на своём приусадебном участке можете получить штраф. Дело в том, что клубника является генетически модифицированным видом земляники, правда выведенным не внедрением генов напрямую (это стало возможно только с 1977 года), а путём селекции.

Опросы показали, что более 80% россиян считают продукты с ГМО вредными для здоровья. В тоже время, употребляют их в пищу и не подозревая об этом. А современное телевидение не спешит поведать им страшную тайну – оказывается любой сорт огурцов, помидоров или яблок, отличающихся от диких – генетически модифицирован! Более того, даже ваша собака породы колли – это продукт генетиков. Как тут не впасть в панику? Дело в том, что, по сути, селекция новых видов – это тоже генетическая модификация. Но видимо россияне об этом не догадываются.

различия генно-модифицированного(слева) и дикого томата(справа)

Что говорить, если другой опрос выявил - порядка 70% россиян думают, что продукты, содержащие любые гены в принципе – вредны.

Остаётся уповать и надеяться на то, что достаточно перспективный метод лабораторной генетической модификации, способный создать северные сорта абрикосов и ананасов, или стойкий к болезням вид пшеницы, победить голод во всём мире или даже совершить революцию в борьбе со многими болезнями, не замедлит своего развития из-за того, что кто-то не удосужился прочитать достаточно материала и понять, что ГМО не могут представлять опасности для обычных людей, если ввести нормальную систему лицензирования. Переливание крови, прививки, открытие пастеризации и другие важные медицинские процедуры сначала тоже запрещались, но затем во многом изменили нашу жизнь к лучшему. Поэтому, прежде всего, думайте своим умом и вникайте по возможности в то, что едите. Ведь и без ГМО на российских рынках уже давно продаются потенциально гораздо более вредные продукты, в том числе произведённые и у нас. Зачастую маркировка «Без ГМО» - просто способ украсть у вас лишние деньги.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут