Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Узнай, надо ли удалять зубы мудрости

УЗНАЙ, НАДО ЛИ УДАЛЯТЬ ЗУБЫ МУДРОСТИ

Восьмой зуб в ряду обычно прорезается в возрасте 18-25 лет. Зуб мудрости – это рудиментарный орган, именно поэтому считается, что их нужно удалять.

Восьмой зуб в ряду обычно прорезается в возрасте 18-25 лет. Зуб мудрости – это рудиментарный орган, именно поэтому считается, что их нужно удалять.

В настоящий момент третий из моляров считается пережитком эволюции, и именно поэтому рекомендуется их удаление. Об их рудиментности также говорит аномальное положение в челюсти, нефизиологическая форма коронки и корней. «Зубами мудрости» их называют потому, что они вырастают позже остальных – 18-25 лет. 

Как растут зубы мудрости

Есть мнение, что зубы мудрости растут и могут прорезаться даже в возрасте 6-7 лет. Однако это не так, зачаточное формирование происходит в 15-17 лет, прорезаются они в 22-24 года, надеяться на их появление после 27 лет – бессмысленно.

Нельзя говорить и о том, что у человек в 50 лет «прорезается» зуб мудрости. Скорее всего, это воспаление слизистотканного капюшона над полуретинированным зубом. У 25% взрослого населений зубы мудрости так и не прорезаются. Хотя у 92% населения они и существуют в полном комплекте – в скрытом состоянии.

Почему же зубы мудрости вызывают проблемы? Дело в том, что их размер не соответствует размерам челюсти взрослого, фактически места под них уже нет, рост остановился, и именно поэтому возникает затруднённое прорезывание – перикоронарит. Зубам остаётся расти только внутрь, сдвигая соседей. Именно поэтому при возникновении любых проблем с ними их лучше удалять как можно быстрее, иначе возможно изменение прикуса и другие неприятности.

Почему нужно вырывать зубы мудрости

Если вы ощущаете боль в конце челюсти, вам необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. «Откладывать» визит к врачу в случае, если вас беспокоит зуб мудрости никак нельзя, как и заглушать боль таблетками.

Впрочем, даже не дожидаясь момента, когда «зуб мудрости» заявит о себе, вы можете предварительно купировать проблему на профилактическом осмотре.

Существует практика, когда удаление зуба откладывается, врач просто надрезает десну над «восьмёркой» и тем самым купирует её неправильный рост. Однако это не панацея – перикоронарит может образоваться и на зажившей десне.

Поэтому абсолютно все объективные факты говорят о том, что зуб мудрости нужно удалять, если имеется риск любых осложнений. Удаление происходит под местной анестезией, и не вызывает больших проблем.

Если вас беспокоит зуб мудрости, запишитесь на приём к стоматологу.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут