Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Ультимативный гид по йоге

УЛЬТИМАТИВНЫЙ ГИД ПО ЙОГЕ

Научные исследования подтверждают пользу йоги для здоровья человека. Она не только улучшает общее самочувствие и физическую форму, но и способствует обретению душевного равновесия. Однако йога имеет множество разновидностей, какая из них подходит именно Вам – читайте в статье.

Йогой можно заниматься в любом возрасте, главное – найти правильного тренера и подходящую секцию, ведь самостоятельное освоение этой практики намного более сложное дело.

Хатха-йога

Если обобщать, то любая йога в современных реалиях – это хатха. Она – основа всех остальных видов, первоисточник. Для неё характерна базовая последовательность входа в упражнения и связь с абстрактной космической энергией. Каждая практика начинается с пения мантр, затем следует разминка (чаще всего – Сурья Намаскар). Далее йоги делают асаны на спине, это подразумевает то, что при рождении человек почти всегда лежит на спине. Затем идёт переход к асанам на животе, в положении сидя, стоя и наконец, балансируя. Заканчивается цикл асан, как и человеческая жизнь, умиротворяющей позой – шавасаной(позой покойника). После этого йоги делают дыхательные упражнения и снова поют мантры. Для того, чтобы практиковать хатха-йогу нужно придерживаться трёх критериев: осознанности разума, ровного дыхания и баланс внутренней энергии.

Хатха йога подходит для всех. Беременным женщинам нужны модификации при выполнении определённых асан, нужно предупредить об этом преподавателя.

Аштанга-виньяса-йога

Эта практика считается одной из самых древних. Её описание было найдено на манускриптах, созданных от 500 до 1500 лет назад. Йог Паттабхи Джойс переработал эту методику под современные реалии, основав институт аштанга-йоги в Индии. По сути она является подвидом хатха-йоги, сочетающую практику асан, дыхания(уджай), энергетических замков(бандхи) и фиксации глаз при выполнении асан(дристхи). Последовательность асан строга, их желательно выполнять 6 дней в неделю.

Нагрузки в этой йоге выше, чем в традиционной, поэтому она подходит физически подготовленным людям, мужчинам, и тем, кто готов переступить через себя и повысить свою выносливость в динамических практиках.

Виньяса-флоу-йога

В этом виде йоге большее внимание уделяется дыхательным техникам. В отличие от двух предыдущх, здесь мы не задерживаемся в асанах подолгу, а с каждым выдохом плавно переходим из позы в позу, следуя за потоком дыхания. Виньяса флоу – практика медитации непостоянства. Единственное, что закреплено – ритм дыхания. Это наиболее свободный стиль йоги, здесь нет чётких последовательностей, скорее царит творчество. Разные преподаватели могут варьировать классы. Виньяса помогает организму очиститься, тело во время занятий серьёзно потеет. Концентрация на дыхании позволяет очистить сознание от негативных мыслей и установок.

Этот вид йоги идеально подходит для людей в любой физической форме, женщинам, тем, у кого есть проблемы с дыханием, а также всем, кто хочет развить креативность в ходе практик.

Дживамукти-йога

На санскрите название этой западной практики означает «освобождение души». Центральный мотив – освобождение через духовные принципы: чтение священных писаний, отказ от насилия, медитации и музыка. Занятий всегда проходят в музыкальном сопровождении: сначала поют мантры, беседуют с учителем. Каждый месяц основатели задают тему для всех групп. Асаны основаны на виньясах и похожи на танец. Важное место в дживамукти занимает освобождению души при жизни – она позволяет избавиться от последствий кармических действий в прошлых жизнях. Это достаточно религиозный вид практики, в нём присутствуют алтари, песнопения.

Джавамукти подходит физические подготовленным людям, проявляющим интересам к религиозному аспекту йоги. Если для вас йога – это фитнес, то лучше обратить внимание на другие виды практик.

Кундалини-йога

Это одно из направлений йоги, нацеленное на рост в человеке энергии кундалини, текущей из основания позвоночника с помощью практик медитации, пранаям, асан и пения мантр. Энергия должна проходить от низшей к высшей чакре и слиться с «божеством». Исследований говорят о благотворном влиянии этой разновидности йоги на психику, однако есть и критика, которая считает длительные медитации опасными. В любом случае, этот вид йоги должен практиковаться только с проверенным учителем.

Йога Айенгара

Этот вид хатха-йоги основал Айенгар, йог из Индии. Она максимально адаптирована под неподготовленного человека, в ней используются статичные позы с поддерживающими опорами, если это необходимо. В классах применяются одеяла, валики, стулья, деревянные кирпичи, ремни. Это существенно облегчает процесс, позволяет максимально соблюсти точность выполнения асан и делает эту практику доступной любому человеку независимо от возраста и состояния здоровья. С повышением опыта время пребывания в каждой асане растёт и практикующий улучшает обратную связь и возможности своего тела.

Этот вид йоги лучше всего подходит новичкам, а также людям с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, пожилым.

Выбирайте практику йоги для себя: либо древнюю, либо более современную, исходя из потребностей и целей. Попробуйте разные виды, и решите, что ближе вам. В любом случае йога – это философия того, как быть счастливым. В ней нет соревновательного элемента, есть принятие и любовь.

Источник: howtogreen.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут