Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > У кого что болит, тот о том и говорит.

У КОГО ЧТО БОЛИТ, ТОТ О ТОМ И ГОВОРИТ.

Боль – это такая вещь, о которой люди не думают до того момента, пока она не наступает. Рассказываем, что такое боль, и какая она бывает.

Боль – это такая вещь, о которой люди не думают до того момента, пока она не наступает. Рассказываем, что такое боль, и какая она бывает.

С болью рано или поздно сталкивается каждый человек. Боль – это сигнал, говорящий о каком-либо повреждении в тканях. Боль обычно подразделяют на острую и хроническую. Для врача, как и для пациента, основная задача состоит в том, чтобы определить источник боли. Острыми болями, при которых происходит мгновенная потеря работоспособности, занимаются хирурги, травматологи и прочие врачи неотложной помощи.

Боль – своего рода защитники нашего организма, она предохраняет нас от нежелательных последствий. Например, опустив руку в горячую воду, без боли вы рискуете лишиться конечности, но если вы получите болевой сигнал, то тут же отдёрнете её и получите минимальные повреждения. Именно поэтому острая боль без видимых причин сигнализирует о серьёзной опасности. Нельзя лечить такую боль без понимания её причины. Поэтому важна экстренная диагностика. Хроническая же боль может существовать без первичного источника, то есть сама по себе, как след от некоего воздействия в прошлом.

Острая боль мимолётна и проходит быстрее, чем полученные повреждения устраняются организмом. Её задача – указать на то, что мы сделали что-то неверно. Хроническая же боль тянется дольше, и может беспокоить и после заживления. Как правило, в этом случае нужно обращаться к неврологу. Также, в зависимости от очага поражения, могут помочь вертебролог, ортопед, травматолог.

Виды боли

Помимо острой и хронической, боль также подразделяется по специфике реакции рецепторов и структуре повреждений.

Ноцицептивная боль – это боль, возникающая, например, при уколе иглой. Она имеет механический, тянущий, ноющий характер. Вы можете более-менее конкретно назвать область её локализации.

Нейропатическая боль – она связана с повреждениями целых структур. Например, когда вы ударяетесь локтем о подлокотник, то вы ощущаете «прострел» боль и мурашки – это и есть нейропатическая боль. Чаще всего к этому типу боли относят «невралгии».

Психогенная боль – это боль, которая может возникать без повреждений участков тканей, и возникать вследствие психических нарушений. Возможно, даже программирование боли самим пациентом.

Главная задача при решении проблемы боли – это локализовать её причину. Если пациент начинает самостоятельно искать информацию, при этом подключая интернет или общаясь с людьми, у которых были похожие симптомы, то он может получить неверное представление о природе своей боли, и даже неверно её локализовать. Только обращение к врачу и неподкупный анализ сможет выявить истинный источник проблем.

Современные методы диагностики позволяют эффективно определять причину болевого синдрома. Непосредственно диагностикой и лечением хронической боли чаще всего занимается врач невролог. Однако, невролог неврологу – рознь. Многие специалисты до сих пор ставят лже-диагноз- остеохондроз. В качестве причин появления хронических болей он называется довольно часто. Хотя на самом деле в мировой медицине нет такого медицинского термина. Это исключительно российская находка, призванная описать неспецифические изменения на рентгеновских снимках. Однако, зачастую при вертербральных болях диагностика может и не выявлять их. Это ставит под сомнение столь популярную идею остеохондроза и всевозможных методов его лечения.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут