Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Цифровые помощники врачей

ЦИФРОВЫЕ ПОМОЩНИКИ ВРАЧЕЙ

​Проблема сбора данных о пациенте – одна из важнейших. Но ещё более остро стоит проблема их обработки. С подобными объёмами может справиться разве что компьютер.

Проблема сбора данных о пациенте – одна из важнейших. Но ещё более остро стоит проблема их обработки. С подобными объёмами может справиться разве что компьютер.

С ростом числа измерителей показаний здоровья растёт и количество возможных вариантов развития и диагностики той или иной болезни. С момента изобретения первого диагностического прибора – стетоскопа, прошло уже более 200 лет, и за это время число исходных данных росло в геометрической прогрессии. Сегодня современные методики – магнитно-резонансная томография, сонограмма, генетический анализ, позволяют получить множество данных о пациенте, собрать которые воедино и тщательно проанализировать порой бывает очень сложно даже профессиональному врачу.

Суперкомпьютер

На помощь докторам вскоре должны придти высокотехнологичные компьютерные системы, вроде IBM Watson. Увеличивая число входных данных, мы увеличиваем варианты окончательного диагноза и схемы лечения. Проработать все нюансы сможет такой компьютер.

В электронную память Watson были загружены миллионы страниц текста, которые он проанализировал с высокой точностью. Эта база знаний дала возможность выработать рекомендации по каждому отдельному случаю на основе общего перечня доступной информации.

Так, машина, проанализировав данные о молодом пациенте с раком лёгких, порекомендовала сделать дополнительный молекулярный анализ, посетовав на то, что опухоль может иметь мутации. Полученный анализ действительно показал наличие мутаций. Возможно, только 10 врачам в мире было известно о подобных случаях, и даже опытные онкологи не могут знать всего. Но поскольку IBM Watson проанализировал все научные работы по медицине за последние 30 лет, он смог найти сведения о возможном наличии рекомендованных исследований.

Компьютерная система на данный момент проходит обучение. Врачи, использующие его базу знаний, постоянно тестируют и улучшают его совместно с программистами. Подключение IBM Watson к общей информационной сети помогло бы многим врачам обеспечить диагностику высокого уровня.

Биометрические датчики

  

Фитнес-трекеры всё чаще можно заметить на запястьях самых разных людей. Они измеряют пульс и этого – уже достаточно для того, чтобы скорректировать необходимую терапию. Но производители браслетов на этом не остановятся – вскоре появятся устройства, которые получают гораздо больше информации о пациенте.

Огромный пласт данных, которые можно получить с помощью носимых биометрических приборов, на данный момент не используется. Но если создать поле обмена между браслетами и общей информационной системой, при необходимости можно было бы «выдернуть» эти данные и установить точную клиническую картину для каждого пациента.

Ношение браслетов нужно в первую очередь больным сахарным диабетом, для оценки риска и контрольных измерений уровня сахара в крови.

Семантическая система

Создание общей семантической системы, объединяющей все данные воедино – вот вектор будущего развития цифровой медицины.

Приложения, способные воспринимать человеческую речь будут проводить первичный опрос и отвечать на вопросы пациента. Например, такие программы смогут проконсультировать больного перед операцией. Создание интернет-платформы, объединённой с медицинскими суперкомпьютерами, поможет в этом деле.

Talkspace – первая ласточка, уже сегодня способна анализировать тон голоса пациента, узнать, задал ли он вопрос из любопытства или страха, а также успокоить его и дать все необходимые ответы. В первую очередь, это важно для пациентов с паническими атаками и тревожными синдромами – карманный терапевт развеет их опасения.

Источник: wired.co.uk

ТЭГИ МЕДТЕХ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут