Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Тренировки в жару – как не навредить себе.

ТРЕНИРОВКИ В ЖАРУ – КАК НЕ НАВРЕДИТЬ СЕБЕ.

Занятия спортом на свежем воздухе полезны. Однако жара вносит свои коррективы. Как избежать перегрева и других неприятных последствий – рассказываем в статье.

Занятия спортом на свежем воздухе полезны. Однако жара вносит свои коррективы. Как избежать перегрева и других неприятных последствий – рассказываем в статье.

Где когда и в какой одежде лучше тренироваться?

Для уличных тренировок в жаркое время года лучше выбрать утро или вечер. Предпочтительно делать это в затенённых участках, избегая долгого пребывания под прямыми солнечными лучами. Парк и лес отлично подойдут для пробежек и силовых упражнений.

Подбирайте правильную одежду. Это должна быть комфортная, дышащая и прочная ткань. При ярком солнце используйте головной убор светлых тонов – кепку или панаму, бандану. Берегитесь – шея и плечи обгорают быстрее всего, поэтому желательно также укрыть их платком или носите одежду с длинным рукавом.

Нижняя часть тела, как правило, защищена тенью от верхнее, поэтому шорты – неплохой вариант. Но не забывайте о дышащих тканях – как правило, нижняя часть туловища также активно потеет.

Разминка и питьё в жару

Вне зависимости от температуры на улицы разминка обязательна. Хотя главная её задача – разогрев мышц, но она всё равно необходима, так как организм выравнивает общую температуру. Правильная разминка обеспечивает прилив крови и даже немного утомляет.

Пить воду в жару необходимо. При средней интенсивности нагрузок выпивайте перед тренировкой минимум поллитра жидкости. Она успеет пройти пищевод и желудок и не вызовет дискомфорта во время упражнений. Наполнив организм жидкостью, вы увеличите выносливость и результативность занятий. Понемногу пейте и в ходе тренировки.

Выбирайте напитки с небольшим количеством сахара – они добавят небольшое количество энергии. Также можно добавить в питьё ломтик лимона или апельсинового сока, кислота спровоцирует слюноотделение и сухость во рту долго не напомнит о себе.

Есть ли после упражнений?

Восстановление сил связано с количеством потребляемой энергии. Если человек совсем откажется о пищи, то он не сможет восполнить силы и это приведёт к плохому самочувствию. Поэтому в жару также нужно питаться после тренировок. В первые 40 минут после интенсивных упражнений нужно принять пищу, богатую белками и углеводами – это поможет сохранить силы и ощутить восполнение энергии. Однако мясо лучше не есть – замените его на творог, и не переживайте насчёт белка.

Помогает ли жара похудеть и как она влияет на сердце?

Люди с лишним весом должны понимать, что при упражнениях их сердце испытывает двойную нагрузку. Не стоит укутываться в тёплую одежду – это не сильно способствует потере веса. А вот снижение аппетита в жару будет на руку – вы сможете уменьшить количество потребляемых калорий. Даже без жёстких ограничений и специальных диет многие летом вес сбрасывают.

Если есть проблемы с сердцем, то нужно быть аккуратным. Особенно опасно заниматься спортом при высокой температуре воздуха гипертоникам. Таким людям желательно исключить любые нагрузки, пока не похолодает до приемлемых 20-23 градусов. Серьёзные болезни сердца – нарушения ритма и ишемия, предполагают, что время нахождения на жаре вообще нужно сократить до минимума.

Как быть спортсменам?

Спортсмены и люди с большой мышечной массой плохо переносят жару. Интенсивность тренировок лучше снижать, и проводит их в зале. Но не стойте рядом с кондиционером! В целом, снижение нагрузок должно быть обязательным, а отдых между подходами нужно увеличить, чтобы снизить температуру тела.

«Набирать массу» летом не стоит. В жару ухудшается аппетит и сон. Это мешает росту мышц. Летом увеличивайте свою выносливость и работайте над рельефом.

Источник: zozhnik.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут