Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Суперкрупы

СУПЕРКРУПЫ

Полки наших магазинов заполнены традиционными, привычными нам крупами – гречневой, овсяной, манной. Однако до сих пор мало кто знает, что существуют не менее, а часто – намного более полезные, диетичные, вкусные крупы, которыми можно разнообразить повседневный рацион.

Полки наших магазинов заполнены традиционными, привычными нам крупами – гречневой, овсяной, манной. Однако до сих пор мало кто знает, что существуют не менее, а часто – намного более полезные и вкусные крупы, которыми можно разнообразить повседневный рацион.

Большинство из этих круп пришло к нам из далеких уголков земли вроде Южной Америки, где их культивировали и использовали в пищу на протяжении многих сотен лет.

Киноа

Киноа - псевдозерновая культура родом из Южной Америки. Она использовалась инками наравне с картофелем и кукурузой. По вкусу киноа напоминает рис.

Киноа содержит, в зависимости от сорта, от 15 до 20% белка, что очень много для зерновых. При этом качество белка также на высоте: его аминокислотный состав очень похож на состав белков молока. Поэтому киноа - это очень питательная и полезная культура. В состав киноа входят также жиры, углеводы, клетчатка, минералы, витамины группы B, фосфор (его почти столько же, сколько и в рыбе), кальций, цинк, железо.

Способствует ли киноа укреплению здоровья? Безусловно. Содержащийся в киноа лизин помогает усвоению кальция, улучшает состояние волос и ногтей. Клетчатка - улучшает пищеварение. Содержащийся в киноа триптофан способствует улучшению настроения.

Из этой зерновой культуры получаются великолепные каши, выпечка, макаронные изделия. Перед употреблением киноа следует вымачивать или промывать, чтобы избавиться от горечи.

Серьёзные ограничения на дневное потребление киноа отсутствуют. Вы можете использовать эту крупу как любой другой гарнир или компонент блюда.

Булгур

Булгур – крупа, которая производится из пшеницы. В процессе производства пшеницу подвергают температурной обработке водой и водяным паром, высушивают, очищают от отрубей и дробят. Булгур имеет золотистый цвет, приятный вкус.

Полезные свойства булгура сложно переоценить. В нем содержится много микроэлементов (кальций, калий, цинк, медь, железо, селен и так далее), витаминов (PP, групп B, E,K). Также булгур содержит жирные кислоты, клетчатку. Все это делает его одной из наиболее полезных существующих круп. Регулярно употребляя в пищу булгур, вы помогаете нервной системе (витамины группы B, содержащиеся в нем, регулируют активность, ускоряют рост и деятельность нервной системы, восстанавливают структуру нервной ткани). Микроэлементы, содержащиеся в булгуре, способствуют оздоровлению кожи и волос.

Булгур можно готовить разнообразными способами – с маслом и молоком в качестве отдельного гарнира, как основу для салата, добавлять его в лепешки и зерновой хлеб.

Чечевица

Еще одна суперкрупа, по праву носящая это название.

Чечевица – растение из семейства бобовых. История ее использования в пищу насчитывает тысячелетия, а распространена она повсеместна. Достаточно сказать, что чечевица упоминается в Ветхом Завете, зерна ее были обнаружены в египетских пирамидах, чтобы понять, насколько важна она была для различных культур на протяжении долгих веков. Чечевицу одинаково любят и в азиатских странах, и в Европе, и в Америке. В Азии чечевица часто заменяет не только хлеб, но и мясные блюда, благодаря своей пищевой ценности.

Помимо значительного количества полезных микроэлементов (калий, железо, магний, фосфор, йод, цинк, марганец, медь), она содержит витамины A, B, C, PP, аминокислоты, клетчатку. Чечевица является богатым источником растительного белка, и это позволяет в значительной мере заменять ей другие, более тяжелые пищевые продукты. Поэтому чечевица используется в вегетарианской и веганской кухне. Клетчатка, содержащаяся в чечевице, улучшает пищеварение, а аминокислота триптофан – улучшает настроение и уменьшает тревожность.

Небольшое количество чечевицы прекрасно утоляет голод, поэтому вы можете использовать ее в качестве перекуса или полноценного полдника. Широко известны рецепты разнообразных супов, салатов, лепёшек и других блюд из чечевицы.

Амарант

Амарант относится к очень разнообразному роду однолетних растений (более сотни видов), семена которого употребляются в пищу. Родина амаранта – Южная Америка, где он длительное время был основой рациона коренного населения. Однако после открытия Америки эта замечательная культура была надолго и незаслуженно забыта.

Амарант богат белком (около 16%), жирными кислотами, различными микро- и макроэлементами (калий, фосфор, кальций, железо). В амаранте содержится в два раза больше, чем в пшенице, незаменимой аминокислоты лизина, которая очень важна для иммунной системы. Поэтому амарант полезен ослабленным людям, беременным женщинам.

Из амаранта готовят великолепные питательные каши, хлебцы и лепёшки, разнообразные десерты.

Камут

Уникальная суперкрупа – предок пшеницы родом из далёкого прошлого. В 1949 году зерна камута были обнаружены в гробнице на территории Египта, недалеко от Дашира. В настоящее время камут возделывают, тщательно наблюдая за тем, чтобы он не подвергался методам современной селекции и генной инженерии.
Зерна камута намного больше зерен современной пшеницы, а их вкус отличается. Камут можно с уверенностью назвать органическим продуктом, безопасным для человека.

Зерно камута содержит до 18% белка, множество полезных элементов, среди которых магний (более 25% от суточной нормы), цинк, различные витамины, аминокислоты, большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Перед приготовлением камут замачивают в воде – в таком случае последующее приготовление его занимает совсем немного времени.


Рецепты

1. Камут с овощами

- 250 г пшеницы камут

- 1 сладкий перец

- 1 луковица

- 1 помидор

- 2 зубчика чеснока

- петрушка

- черный перец

- соль


Отварить камут в солёной воде, слить воду. Промыть овощи. Мелко порезать и обжарить лук в течение трех минут. Нарезать перец, смешать с луком и обжаривать в течение 5 минут. Помидор мелко порезать, добавить к луку и перцу, тушить в течение 3 минут.

Добавить к овощам чеснок и порезанную петрушку, перемешать, добавить камут, довести до готовности под крышкой.

2. Турецкий чечевичный суп

- 100 гр. красной чечевицы

- 1 литр воды

-100 мл оливкового масла

-50 гр. репчатого лука

-1 средняя морковь

-30 гр. лимона

-Несколько веток мяты

-Соль, красный перец, специи


Морковь и лук очистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле. Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, залить водой. Поставить на огонь.

После закипания убавить огонь и готовить под закрытой крышкой в течение 10 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить специи, мяту, соль и перемешать. Измельчить суп в блендере, довести в кастрюле до кипения.

Украсить долькой лимона и веточкой мяты.


Екатерина Скобицкая

Журналист, блогер

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут