Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Стволовые клетки и всё, что вы хотели о них знать

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ И ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ О НИХ ЗНАТЬ

Стволовые клетки — это клетки, которые помогают отдельным органам нашего организма обновляться. К старости их запас исчерпывается, от этого человек всё больше более и чахнет. Если бы мы могли восстанавливать запасы эти клеток, это помогло бы нам прожить дольше.

Стволовые клетки — это клетки, которые помогают отдельным органам нашего организма обновляться. К старости их запас исчерпывается, от этого человек всё больше более и чахнет. Если бы мы могли восстанавливать запасы этих клеток, это помогло бы нам прожить дольше.

В процессе жизни наш организм, обладая различными по структуре специализированными тканями остаётся неизменным в пространстве и времени. Он живёт, теряет те или иные клетки. Например, так происходит с защитным слоем клеток кожи, лимфоцитами, клетками кишечника. Но при этом мы сохраняем наш внешний вид, не разваливаемся и продолжаем жить. Всё это — заслуга стволовых клеток.

Стволовые клетки — это такие клетки, которые существует в организме на любой стадии развития, могут делиться и размножаться, оставаясь неизменными. При делении они могут сменить свою программу и создать другие, специализированные клетки — кожи, костей, нервных тканей или оболочек органов. Чем больше вариаций способна создать при делении стволовая клетка, тем большей потенцией она обладает. Существуют разные типы стволовых клеток: олигопотентные, мультипотентные, плюрипотентные. Олигопотентные клетки могут дать очень небольшое разнообразие специализированных клеток.

Мультипотентные клетки дают большое количество вариаций. Стволовая клетка крови может создать более 20 различных типов клеток имунной системы. Если трансплантировать её в мышь, которая не имеет механизмом кроветворения, то она его получит. Плюрипотентные клетки содержатся внутри эмбриона, и из них впоследствии возникает более 200 различных типов тканей будущего человека.

Эпигенетика и стволовые клетки

С возрастом количество стволовых клеток снижается, и ткани начинают изнашиваться, не успевая восстанавливаться. Выход — в инъекциях живых стволовых клеток. Но откуда им взяться, если они есть только внутри человека?

Получение стволовых клеток связано с тем, для каких целей мы будем их использовать. Ведь они содержатся во многих частях организма, и почти везде — узкоспециализированы. Например, если нам нужны кроветворные клетки, то их выделяют из костного мозга методом разделения в жидкостях. Врачи сегодня могут изъять часть костного мозга у здорового человека и выделить из него стволовые клетки для лечения больного. Но это достаточно рискованная и трудоёмкая операция.

Гораздо проще получить, например, стволовые клетки волос. Для этого достаточно выдернуть один волосок и поместить клетки в среду для выращивания.

Наиболее ценны эмбриональные стволовые клетки. Их получают из внутренней клеточной массы бластоцит, предназначенных для уничтожения в утробе. Эта группа развивается на пятый день после ЭКО. При проведении ЭКО получают примерно 10 бластоцит. Две из них идут на имплантацию и развиваются в эмбрион, а остальные, за определённую плату можно сохранить. Наука позволяет использовать их для изучения развития и спасения других людей. На данный момент в мире выбрасывается около 20–25 тысяч бластоцист, полученных для экстракорпорального оплодотворения. Из-за их уникальных свойств условия культивирования этих клеток вне организма самые сложные.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки можно получить из любых клеток взрослого человека, например кожи или крови. Клетки переводятся в лабораторные условия, а затем проводятся технологические манипуляции: репрограммирование с использованием определенных генов, то есть изменение генетической программы, возвращение клеток в эмбриональное, юное состояние. Сегодня можно обойтись даже без генов. Каждый тип клеток уникален и требует уникальных способов выделения и поддержания.

Применение стволовых клеток

Стволовые клетки сегодня используются для лечения онкогематологических болезней — например, рака крови. Клетки помогают восстановить утраченные функции после лечения.

Но лишь на онкологии применение стволовых клеток не оканчивается. Другие способы их применения находятся на стадии клинических испытаний. Например, в скором будущем мы сможем лечить с их помощью диабет или даже восстанавливать отдельные органы — к примеру, восстанавливать зрение.

Биотехнологии применения стволовых клеток уже более 40 лет тестируются на грызунах и обезьянах. И сейчас мы стоим на пороге того, чтобы начать применять их на человеке. Проводить экспериментальные исследования на людях все равно придется, чтобы сделать технологию безопасной и эффективной. Если грамотно и ответственно подходить к проведению исследований и продвижению соответствующих препаратов, они могут иметь 100-процентную гарантию выхода на рынок.

Вопрос всё ещё открыт

Посмотрите на себя в зеркало. Каждая клетка вашего тела находится на своём месте. Это произошло вследствие естественного процесса индивидуального развития. В лабораториях учёные уже умеют получать много различных клеток, сходных с клетками нашего организма. Сейчас нам необходимо создать такие технологии, которые позволять замещать необходимые клетки в нашем организме. Главная проблема в том, чтобы нужная клетка попала в правильное место. Эту задачу врачи и будут решать в ближайшее время.

ТЭГИ МЕДТЕХ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут