Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Стоит ли пить во время еды?

СТОИТ ЛИ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?

Как жидкость влияет на процесс нашего пищеварения?

Многие люди задаются вопросом – когда нужно пить напиток – до еды, во время, или после. Некоторые народные «целители» советуют не употреблять жидкость перед едой и воздержаться от неё на 2 часа после.

Они исходят из представлений о том, что жидкость, принятая в процессе еды, может смыть пищу из желудка и ухудшить пищеварение, и сетуют на то, что вода разжижает соляную кислоту в желудке. Доля правды, безусловно, в этих доводах есть, но всё работает немного по-другому.

Итак, как же вода влияет на процесс пищеварения?Сразу оговоримся – пить воду, чай, компот и кофе во время еды можно. Она ни в коей мере не разжижает желудочный сок и не вымывает пищу. Ведь желудок – это не кожаный мешок, он устроен довольно сложно. Вода, попадая в него проходит по продольным складкам и сразу же покидает его, не успевая смешаться с внутренним секретом.

Центральную позицию в деле переваривания пищи занимает соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. При употреблении пищи она выделяется рефлекторно, размягчает ее, активизирует ферменты, способствующие образованию пищеварительных гормонов. Колебания в концентрации соляной кислоты из-за потребляемой воды не могут принципиально повлиять на её свойства.

Именно поэтому, не особо важно, пьёте вы до еды, во время неё или после. Вода не способна разжижать содержимое желудка настолько значимо, чтобы это серьёзно повлияло на пищеварение. Не слушайте целителей и употребляйте воду так, как вам нравится. Вспомните, что есть такая вещь, как суп – по сути, и напиток, и твёрдая пища в одном. И за тысячелетия его употребления никто так и не отказался от него. Как раз из-за отсутствия жидкости может развиться гастрит.

Но всё же есть один важнейший момент. Запивать еду нужно только тёплой жидкостью! Исследования показали, что если кашу или макароны съесть охлаждёнными, то есть большой риск, что такая еда покинет желудок очень быстро, не успев как следует перевариться.

По одной из теорий, именно этот факт взяли на вооружение составители меня в заведениях быстрого питания. Зачастую чай и кофе в таких кафе стоит дорого, а лимонады всегда по умолчанию подают со льдом. Возможно, это сделано специально, чтобы человек съедал больше, чем ему требуется для насыщения.

Именно из-за фастфудовской модели распространения напитков, и того факта, что в прошлом в русских деревнях всегда пили холодную колодезную воду запрет на питьё во время еды имеет практическую основу. Но лишь в том случае, если эта вода – ледяная. Если жидкость, которая идёт в дополнение к обеду имеет нормальную комнатную температуру – смело запивайте ей еду.

источник: lookatme.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут