Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Скоро будет возможно восстановить любую ткань человека.

СКОРО БУДЕТ ВОЗМОЖНО ВОССТАНОВИТЬ ЛЮБУЮ ТКАНЬ ЧЕЛОВЕКА.

О терапии с помощью стволовых клеток говорят очень много, но особенно остро стоит вопрос о применении их для восстановления повреждённых органов или состарившихся участков тканей. Похоже, новое открытие даёт шанс этой технологии стать доступной для многих людей уже в ближайшие 10 лет.

О терапии с помощью стволовых клеток говорят очень много, но особенно остро стоит вопрос о применении их для восстановления повреждённых органов или состарившихся участков тканей. Похоже, новое открытие даёт шанс этой технологии стать доступной для многих людей уже в ближайшие 10 лет.

В рамках масштабного исследования австралийских учёных из Университета Нового Южного Уэльса стала доступна методика восстановления любой ткани человеческого тела с помощью стволовых клеток. Она в чём-то аналогична той, которую используют земноводные существа – саламандры, способные отращивать потерянные конечности, а также восстанавливать сломанные кости, включая участки позвоночника.

Научный работник Университета Нового Южного Уэльса и руководитель исследования – гематолог Джон Пиманда, заявил, что новый метод способен программировать стволовые клетки так, чтобы они замещали потерянные клетки в участках костей и жировых тканей. Программа успешно опробована и доказала эффективность на подопытных лабораторных мышах.

Новый метод является значительным шагом вперёд по сравнению с предыдущими исследованиями, не получившими объективных доказательств. Он непосредственно запускает формирование новой ткани взамен повреждённой у мышей. Первые испытания на человеке запланированы на конец 2017 года, но уже сейчас есть основания полагать, что они докажут свою эффективность.

Стволовые клетки имеют несколько разновидностей. В частности, эмбриональные стволовые клетки способны перерождаться в любой вид клеток, присутствующий в организме человек, а вот взрослые стволовые клетки специфичны и могут замещать только определённый вид тканей. Суть нового метода в том, что учёным удалось получить взрослые клетки, которые могут регенерировать различные типы тканей у взрослого человека. Забрав часть клеток из одного участка, можно отключить их память и поместить в другой, как раз нуждающийся в восстановлении.

Методика предполагает извлечение взрослых клеток жировой ткани человека, обработки их специальным составом в течение двух недель. В составе содержится особое соединение (азацитидин), который запускает клеточную пластичность и делает возможной её перепрограммирование. Эта клетка, помещённая на повреждённый участок, начинает размножаться и способствует заживлению. Схожий механизм как раз и присутствует у саламандр, имеющих запас «многоцелевых» клеток, при необходимости превращающихся в определённые виды тканей, и даже помогая земноводному отрастить новые лапы.

Разработчики технологии говорят, что ранее изученные виды терапии с помощью стволовых клеток имеют ряд недостатков. В частности, внедрение в организм эмбриональных стволовых клеток может привести к развитию опухолей. Другая проблема в том, что для трансформации таких клеток предлагается использовать вирусы, что также весьма опасно.

Новая техника не имеет этих недостатков. Именно поэтому уже сейчас становятся доступны первые испытания этой методики на человеке, так как доказана её безопасность с внедрением человеческих клеток мышам.

У этой технологии лечения очень большой потенциал для лечения болей в спине и шеи, травмах позвоночника, суставов, восстановлении мышц и костей. В настоящее время около 20% имплантируемых суставов не приживаются, а с помощью стволовых клеток можно беспроблемно «сваривать» их с соседними костями. Это большое подспорье для совершенствования ортопедических методик.

ТЭГИ МЕДТЕХ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут