Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > ​Сколько соли и сахара нужно есть в день, чтобы они не навредили?

​СКОЛЬКО СОЛИ И САХАРА НУЖНО ЕСТЬ В ДЕНЬ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ НАВРЕДИЛИ?

Вы ведь не задумываетесь, сколько съедаете сахара и соли в течение дня? А стоило бы, ведь именно избыточное их потребление ведёт к ожирению, кариесу, нарушению работы сердечнососудистой системы и появлению многих других заболеваний. Но не пугайтесь – мы расскажем, сколько можно съедать в день, чтобы избежать всех неприятных последствий.

Вы ведь не задумываетесь, сколько съедаете сахара и соли в течение дня? А стоило бы, ведь именно избыточное их потребление ведёт к ожирению, кариесу, нарушению работы сердечнососудистой системы и появлению многих других заболеваний. Но не пугайтесь – мы расскажем, сколько можно съедать в день, чтобы избежать всех неприятных последствий.

Всемирная организация здравоохранения внесла рекомендации для людей, которые заботятся о своём здоровье. Она посоветовала сократить потребление сахара хотя бы до 10%, а лучше до 5% от общего числа калорий. Это примерно 6 чайных ложек.

Излишнее потребление сахара приводит к ожирению, кариесу, нарушению работы кровеносной системы и в последующем – появлению сердечнососудистых заболеваний.

Если вы хотите определить свою дневную норму, нужно учитывать не просто сахар, который вы добавляете в блюда, но и моносахариды, дисахариды, которые содержатся во многих продуктах изначально. Например, 1 столовая ложка кетчупа содержит 1 чайную ложку сахара, как ни парадоксально.

Что касается соли, то и тут ВОЗ вносит свои рекомендации. Так, взрослым рекомендуется употреблять в среднем не более двух грамм соли(NACl). При этом более, чем у половины людей, констатирована нехватка в организме калия. Калий содержится во многих продуктах – ржаной хлеб, фрукты, злаки, бобовые, орехи, рыба, бананы, папайя, финики. В процессе кулинарной обработки процент содержания калия в продуктах значительно снижается.

Высокий уровень натрия и низкий — калия в организме ведёт к риску гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, инсульта, остеопороза.

Натрий содержится в обычной пищевой соли, молоке, яйцах. Хлеб содержит около 250 миллиграммов натрия на 100 грамм продукта. Попкорн, чипсы, бекон содержать до полутора грамм соли на 100 грамм – а значит, их потребление нужно особенно контролировать. 

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут