Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Синдром хронической усталости

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

​Современный ритм жизни растёт с каждым днём. Человек не успевает отдыхать, и как результат – усталость накапливается. Врачами признано даже наличие такого недомогания, как синдром хронической усталости.

Современный ритм жизни растёт с каждым днём. Человек не успевает отдыхать, и как результат – усталость накапливается. Врачами признано даже наличие такого недомогания, как синдром хронической усталости.

Синдром хронической усталости проявляет себя по-разному и иногда его принимают за другие серьёзные заболевания. Как правило, все признаки проявляются в совокупности, но могут и различаться от человек к человеку. Медики выделяют следующие симптомы:

  • Постоянная усталость, длящаяся более 20 дней и не проходящая после продолжительного отдыха и уменьшения нагрузок
  • Мышечный дискомфорт, чувство подавленности, разбитости, болевые ощущения в конечностях, как будто после тяжёлой работы.
  • Ухудшения памяти, депрессивные состояния.
  • Лихорадка, утолщение лимфатических узлов и их болезненность при прикосновении.
  • Ухудшение сна, бессонница или напротив, сонливость.
  • Наличие боли в суставах и головных болей.

Если вы обнаружили у себя данные симптомы, с определённой долей вероятности у вас имеет место быть синдром хронической усталости. Однако, установить его достаточно сложно, ведь эти признаки могут встречаться и в случае с иными заболеваниями.

Синдром хронической усталости чрезвычайно сложен для диагностики. Ни анализ крови, мочи, ни рентген или УЗИ не могут выявить его. Часто врачи определяют подобные расстройства как некие невротические реакции, вегето сосудистую дистонию, и назначают соответствующее лечение. Это не всегда приводит к избавлению от недомоганий, поэтому важно также знать причины, по которым у вас может появиться этот синдром.

Медики определили некоторые предпосылки к нему:

  • перенос вирусных заболеваний, на которых иммунная система отвечает нестандартно
  • сильнейшие переутомления и стрессы
  • жизнь в мегаполисе или в неблагополучном районе как катализатор депрессии
  • плохое питание, авитаминоз

Чтобы установить, действительно ли у вас синдром хронической усталости, запишитесь на приём к неврологу.

Лечение синдрома хронической усталости

Диагноз поставлен, и значит, можно лечится. Официальная медицина имеет на вооружении несколько действенных методов, приводящим к улучшению состояния пациента. Основная задача – борьба сразу со всеми симптомами, а не по отдельности. В схему лечения включают:

  • Введение иммуноглобулинов. Повсеместно практикуется докторами, в целом помогает, но изредка вызывает осложнения при неправильном исполнении.
  • Увеличение и нормализация отдыха, снижение физических и психических нагрузок на больного.
  • Изменение диеты и обогащение её минералами, витаминами группы Bи С и другими полезными веществами.
  • Массаж, бассейн и прочие расслабляющие процедуры, нормализующие кровоток и прочие внутренние механизмы.
  • Специальные лечебные упражнения, снижающие усталость.
  • Применение различных имуннокорректоров

В процессе лечения крайне важно наблюдаться у лечащего врача, вероятно, придётся лечь на стационар, чтобы избежать осложнений. Стационар необходим для нормализации всех состояний и отдыха больного. Возможно прохождение терапии в неврологических отделениях или санаториях. Пациент нуждается в прогулках на свежем воздухе, не менее, чем в течение 2 часов в сутки.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут