Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Растительный жир вреден?

РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР ВРЕДЕН?

За последние 50 лет растительные жиры начали добавлять во многие продукты. Говорят о том, чтобы вовсе заменить ими сливочное масло, сало и говяжий жир. Однако, этот продукт не безвреден. Сколько и кому его можно употреблять – рассказываем в статье.

За последние 50 лет растительные жиры начали добавлять во многие продукты. Говорят о том, чтобы вовсе заменить ими сливочное масло, сало и говяжий жир. Однако, этот продукт не безвреден. Сколько и кому его можно употреблять – рассказываем в статье.

Некоторые диетологи уверяют- животные жиры содержат слишком много холестерина, и поэтому их следует заменить на растительные. Вторят им и производители, готовые ради удешевления товара заменить молочный жир на более доступный растительный. Но, как и у любого продукта, у него есть полезные свойства, а есть вредные. Существуют два вида растительных жиров – твёрдые и жидкие. К жидким относят растительные масла, а к твердым, например – пальмовое масло.

Польза растительных жиров заключается в том, что в них содержатся полиненасыщенные кислоты Омега 3. Они являются необходимым элементом питания, поскольку наш организм не может синтезировать их самостоятельно. Эти кислоты препятствуют образованию тромбов и возникновению воспалительных процессов. Также они поддерживают иммунитет и процесс пищеварения. Продукты, богатые растительными жирами улучшают регенерацию тканей, и препятствуют старению.Насыщенные жиры предупреждают развитие атеросклероза.

Вредность растительного жира состоит в том, что потребление его в большом количестве может вызывать бесплодие у женщин. После воздействия высоких температур, жиры окисляются и могут воздействовать на артерии, истончая их стенки. Окисленные жиры также не могут усваиваться организмом, поэтому оседают на стенках сосудов, приводя в длительной перспективе к развитию середнососудистых заболеваний и ожирению. При употреблении изменённых полиненасыщенных жиров сильно возрастает риск развития рака и других онкологических заболеваний.

Калорийность растительного жира составляет 900 килокалорий на 100 грамм. Это один из самых высоких показателей среди всех веществ. Однако понятно, что никто не будет в чистом виде употреблять его, и рассчитывать калорийность каждого продукта стоит отдельно. Пищу на основе растительного жира нельзя назвать диетической. Если вы склонны к полноте стоит особое внимание уделить этому факту.

Для удешевления стоимости продуктов, многие корпорации используют при обработке семян химические масла. Это очень вредно, поэтому важно покупать только те товары, в которых вы уверены. 

Обратитесь к диетологу, чтобы лучше узнать, какие продукты стоит покупать без боязни набрать лишний вес. Он поможет составить грамотный и полноценный рацион.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут