Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Рассказываем о том, почему вас укачивает в транспорте

РАССКАЗЫВАЕМ О ТОМ, ПОЧЕМУ ВАС УКАЧИВАЕТ В ТРАНСПОРТЕ

Примерно у половины детей существует синдром укачивания в транспорте. Взрослых это напасть беспокоит гораздо реже, только 5% из них страдают от неё на протяжении жизни.

Примерно у половины детей существует синдром укачивания в транспорте. Взрослых это напасть беспокоит гораздо реже, только 5% из них страдают от неё на протяжении жизни.

Кинетоз, или морская болезнь вызывается нарушением в работе вестибулярного аппарата. Как правило, оно возникает при нахождении в транспорте или на корабле. Выражается кинетоз в виде головокружения, тошноты и рвотных позывов, ухудшения аппетита и сна.

Вестибулярный аппарат ответственен за поддержание нашего равновесия – он реагирует на положение головы и тела в пространстве. Он находится в улитке внутреннего уха в заполненных жидкостью каналах. Волоски на их стенках реагируют на изменение жидкости в пространстве и сигнализируют об этом мозгу при смене положения тела.


При покачивании на волнах или езде в транспорте, мозг получает неравномерную информацию от разных рецепторов и органов чувств. Вестибулярный аппарат говорит, что тело не движется, а зрение видит качку и колебания. Это способствует возникновению тошноты, и желания организма перезагрузиться.

Ученые говорят о некой генетической предрасположенности к тошноте в транспорте, однако жара, недостаток кислорода, запахи и алкоголь, беременность могут усугублять эти позывы и плохое самочувствие.

Если говорить о страдающих от качки на корабле, то их гораздо больше. Порой сами моряки во время длительных рейсов мучаются от морской болезни.

Но отчаиваться не стоит. Есть несколько простых советов, позволяющих облегчить все симптомы и недомогания, связанные с поездками и круизами.

  • 1.Не рекомендуется есть, а также пить газировку, алкоголь за три часа до поездки
  • 2.Постарайтесь отвлекаться во время поездки – развлекайте себе беседами или играми.
  • 3.Находясь на судне лучше быть ближе к корме и смотреть на горизонт, а не на волны.
  • 4.Старайтесь садиться и располагаться по ходу движения транспорта.
  • 5.За полчаса до поездки примите препараты, помогающие в борьбе с морской болезнью.
  • 6.Апельсиновый сок, имбирь и витамин С в частности неплохо помогают справиться с тошнотой и освежают. Леденцы – неплохой способ отвлечь мозг.
  • 7.Можно попробовать в случае приступа «обмануть» вестибулярный аппарат – шевелить ногами, переминаться. Это снизит негатив от несоответствия сигналов органов чувств.
  • 8.Если стало совсем плохо – лягте поудобнее и закройте глаза. Попробуйте заснуть.
  • 9.Заранее тренировать вестибулярный аппарат – на качелях и каруселях.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут