Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Рассказываем о том, как лечить ангину.

РАССКАЗЫВАЕМ О ТОМ, КАК ЛЕЧИТЬ АНГИНУ.

Осень – время холодов. Подхватить вирусное заболевание очень легко. Что делать, если заболело горло, как лечить ангину?

Осень – время холодов. Подхватить вирусное заболевание очень легко. Что делать, если заболело горло, как лечить ангину?

Если у вас заболело горло, то лучше обратится к терапевту. Он точно установит причину заболевания и назначит правильную терапию. Чаще всего лечить ангину после визита к врачу или его приезда можно дома. Однако, если начинается так называемый паратонзиллярный абсцесс, то придётся проходить госпитализацию и некоторое время провести в больнице где будет проведенное вскрытие и отсасывание гноя.

Есть некоторые показания, при которых производится госпитализация, и при которых лечить ангину в домашних условиях не рекомендуется:

  • Тяжёлая ангина с затруднением дыхания у маленьких детей
  • «Дифтерийная» ангина
  • Гнойные осложнения
  • Осложнения на другие органы

Для избавления от тонзиллита используют различные лекарственные препараты. Однако бездумный приём антибиотиков негативно влияет на ход заболевания, иможет вызвать появление у бактерий толерантности и в таких условиях приём лекарства будет просто бесполезен, а в ряде случаях даже вызывать дальнейшее распространение инфекции по организму. Поэтому перед тем, как использовать тот или иной препарат, нужно проконсультироваться с врачом, и только после его рекомендаций приступать к терапии.

Как лечить ангину

Лечение ангины производится в зависимости от причин её возникновения. Так, вирусный тонзиллит (включает также насморк, кашель, хрипоту) как правило, не лечится антибиотиками. Тонзиллит, вызванный стрептококками, напротив, без таких лекарств может даже вызывать осложнения.

Доктор может назначить курс антибиотиков, обычно он длится 7-10 дней, с соблюдением дозировки. Снижение дозы или её увеличение может привести к увеличению устойчивости бактерий.

Для больного ангиной рекомендовано соблюдение постельного режима, через пару дней можно вставать и ходить по дому. Важно обильное питьё и содержание тела в тепле. Исключаются очень горячие и холодные продукты питания. При наличии очень сильных болей пища должна быть полужидкой.

Рекомендуется также приём дополнительных средств, облегчающих симптомы ангины: жаропонижающие, обезболивающие, местные средства для горла (спреи или мази, полоскания). Важно помнить: детям нельзя давать аспирин!

Температуру помогает снизить парацетамол или ибупрофен. Также полоскания солёной водой, хотя особой разницы, чем полоскать полость рта при ангине – нет, главное – чаще этим заниматься. При наличии насморка также стоит промывать нос и использовать специальные спреи, которые вам порекомендует доктор.

Среднее время, за которое проходит ангина – 1 неделя. Однако иногда выздоровление может затягиваться до 2 недель.

Удаление миндалин – обязательно?

В нашей стране в XXвеке было широко распространено удаление миндалин у детей для профилактики, однако сейчас установлено, что это необходимо лишь в экстренных случаях, когда без операции не обойтись. Иногда также удаляются аденоиды.

Частые тонзиллиты (более 6 раз в год), а также хронический тонзиллит, повторные абсцессы и сильные осложнения в ходе болезни могут заставить вашего врача принять решение об операции.

Для того, чтобы определить природу вашей ангины, выяснить как её лечить и следует ли делать удаление миндалин – обратитесь к отоларингологу.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут