Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Протез руки из Норильска: дешёво и доступно

ПРОТЕЗ РУКИ ИЗ НОРИЛЬСКА: ДЕШЁВО И ДОСТУПНО

Около трёх лет назад Максим Ляшко потерял руку в результате несчастного случая при работе в шахте. Многие на его месте пали бы духом, но Максим поступил иначе — он начал разработку доступного бионического протеза.

Около трёх лет назад Максим Ляшко потерял руку в результате несчастного случая при работе в шахте. Многие на его месте пали бы духом, но Максим поступил иначе — он начал разработку доступного бионического протеза.

Максим не опустил оставшуюся руку, а принялся за работу. Как оказалось, в России просто напросто не производятся высокотехнологичные протезы для инвалидов. Бесплатно выдаются лишь косметические висячие конечности, скорее напоминающие руку маникена. Такой висячей конструкцией нельзя управлять. Чтобы получить функциональный управляемый протез, за него придётся заплатить десятки тысяч долларов.

В тоже время в наш век доступных технологий идея функциональных бионических протезов витает на поверхности, но до последнего момента она не получала должной поддержки и последователей. Нехватка средств — ещё одна веская причина. Разрабатывать дешёвый, массовый протез никому не выгодно, а благотворительностью никто не хотел заниматься. Конечно, есть энтузиасты, но их средства и возможности сильно ограничены. Компания «Моторика» добилась на данный момент наиболее заметных результатов на этом поприще.

Но умельцы по всему миру продолжают поднимать собственные бионические руки. Не стал исключением и Максим. Выбирая между бесполезными и дорогими протезами, он решил избрать иной путь — разработать собственный проект, который будет способен потягаться с западными аналогами, при этом станет куда более доступным в плане вложений.

На лечение травмы у Максима ушло два года, но в перерывах между операциями он чертил схемы, паял платы и печатал образцы для новой бионической конечности. Максиму предстояло собрать команду из электронщиков, врачей и робототехников, которые смогли бы разработать бионический протез руки стоимостью до 1000 долларов.

И наработки уже видны — напечатанный на 3D принтере протез имеет оригинальную систему тяги пальцев с блокирующими электромиографическими датчиками и системой удержания. Команда Максима - «Max Bionic» вовсю ведёт подготовку к первому этапу клинических испытаний. Для этого ведётся набор тестовой группы людей, которым бесплатно уже этим летом установят первые бионические протезы. Установка будет проводится в городе Москва. Устанавливать их будут энтузиасты и врачи.

Команда Максима Ляшко всеми силами старается сделать свою разработку общедоступной. Как всегда, вопрос упирается в финансы. Создатели сетуют, что интерес со стороны инвесторов пока небольшой, но сдаватсья не планируют — они будут дорабатывать прототипа как в серийном, так и в открытом для переделки варианте. Несмотря на все препятствия и перипетии они планируют довести дело до конца и в будущем адаптировать протез для детей от 7 до 14 лет.

Источник Max Bionic


ТЭГИ МЕДТЕХ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут