Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Профилактика кариеса

ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА

Профилактика кариеса может снизить заболеваемость им на 90%. Однако всё же есть 10% вероятность появление этого заболевания в силу генетической предрасположенности. Однако, негативных последствий можно избежать, используя простые предварительные методы.

Профилактика кариеса может снизить заболеваемость им на 90%. Однако всё же есть 10% вероятность появление этого заболевания в силу генетической предрасположенности. Однако, негативных последствий можно избежать, используя простые предварительные методы.

Доступная профилактика кариеса

Все методики по поддержанию здоровья челюсти разделяются на бытовые, которые вые можете проводить самостоятельно, и профессиональные, которые используются медиками.Существует первичная профилактика, которая заключается в усилении костной ткани изнутри, также существует эндогенная профилактика, воздействующая на местном уровне.

Первичная профилактика кариеса

Для того, чтобы поддерживать зубы в здоровом состоянии, следует помнить о здоровом питании. Это не обязательно отказ от сладкого, газировки и любых сладких напитков. Например, стоит воздержаться от кислых яблок, так как они меняют химический состав слюны. Полезно есть морковь, особенно сырую, которая фактически очищает зубы. Обычный столовый хрен также хорош, учёные нашли подтверждение тому, что он тормозит развитие кариозных микробов.

Для поддержания здоровья зубов также полезно есть еду с высоким содержанием кальция – творог, молоко, кефир, черный хлеб, капуста, сардины. На истончение эмали влияет дефицит витамина C и D. Они содержатся в квашеной капусте, цитрусовых, сливочном масле, рыбе, яйца. С приёмом этих продуктов вы получите необходимую норму обоих витаминов, и с ними профилактика кариеса будет успешной.

Экзогенная профилактика кариеса

При экзогенной профилактике мы должны воздействовать местно. Хорошая чистка – безусловно, достаточно сильно помогает в таком деле, как профилактика кариеса, однако предпочтительнее использовать дополнительные способы – ополаскивать ротовую полость специальным раствором, применять ирригаторы и зубные нити. Напоминаем, что чистить нужно тщательно, в течение 3-4 минут, дважды в день, скажем больше – после каждого приёма пищи. Паста не имеет особого значения, однако содержащая фтор или растительные экстракты будет предпочтительнее.

Как правильно чистить зубы:

  • Делайте горизонтальные, вертикальные и круговые движения вперёд-назад
  • Щетинки щётки должны удалять весь налёт, особенно между молярами и в районе десневых линий
  • Профилактика кариеса также включает удаление налёта с языка и уход за дёснами

Средства для профилактики кариеса

Индустрия предоставляет множество действенных и не очень продуктов, которые могут помочь в столь деликатном занятии, как профилактика кариеса.

Зубные пасты против кариеса, укрепляющие эмаль и предотвращающие появление зубного налёта, а также обогащённые всем подряд, от фтора до алмаза или лебеды – вот чем богат рынок. Однако, по сути, важен не столько сам наполнитель, сколько тщательные движения щётки и массаж дёсен. Что касается выбора щётки, то не стоит выбирать твёрдые, если ваши дёсны кровоточат, они лишь усугубят положение, распространив колонии микробов по всей полости рта. Некоторые эксперты рекомендуют щётки с ультразвуком, но они весьма дороги, и их действие пока не настолько эффективно, чтобы уповать лишь на них в таком деле, как профилактика кариеса.

Одно можно сказать наверняка – гигиеническая чистка у стоматолога действительно качественно очищает ваши зубы, поэтому требуется делать её хотя бы раз в три месяца. Записаться можно здесь.

Профилактика кариеса в современных условиях

Даже если вы будете следовать всем правилам, самое главное, это понимать, что кариес возникает всегда, и чем раньше его удалят, тем лучше. Поэтому запомните для себя ещё с детским времён известный совет – посещайте зубного хотя бы раз в полгода.

Только гигиена у врача может полностью избавить не только от налёта, но и от зубного камня, а это крайне важно, если вам заботит профилактика кариеса.

Также у доктора проводится реминерализация, восстанавливающая минеральный состав тканей зубов и повышающая их устойчивость к кариесу.

Если же вы хотите действенных мер, то к вашим услугам метод, позволяющие заметно замедлить развитие кариеса. Это – герметизация фиссур, в процессе которой специальным веществом заделываются ямки, где обычно могут задерживаться остатки еды и спокойно плодиться бактерии. Сделать герметизацию фиссур можно здесь.

Лучшая профилактика кариеса – гигиена на дому + походы к врачу каждый три месяца на чистку и проверку на наличие кариеса.

Запишитесь к стоматологу сегодня, и тогда завтра вам не придётся удалять зубы или восстанавливать их за большие деньги.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут