Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Продолжаем потреблять?

ПРОДОЛЖАЕМ ПОТРЕБЛЯТЬ?

Многие современные психологические недуги современного человека – результат его жизненного уклада. Давайте вместе попробуем разобраться, что же такое общество потребления, и чем оно угрожает, а чем помогает в деле поддержания здоровья человека.

Многие современные психологические недуги современного человека – результат его жизненного уклада. Давайте вместе попробуем разобраться, что же такое общество потребления, и чем оно угрожает, а чем помогает в деле поддержания здоровья человека.

Само понятие «общество потребления» зародилось как характеристика взглядов и жизненного уклада людей, проживающих в развитых странах, начиная с 50х годов XXстолетия. Впервые это обозначение ввёл Жан Бодрийяр в своей книге «Общество потребления. Его мифы и структуры».

Под «обществом потребления» мы понимаем общество, которое начало оформляться после Второй мировой войны на базе того, что большинство производителей переориентировали производство на товары широкого потребления.

Рост доходов людей подталкивал рост производства и вхождения новых товаров в сферу массового потребления. К конце XXвека квартиры, автомобили и бытовая техника перестали быть привилегиями богатых. Государства так же способствовали улучшению жизни – во многом благодаря перераспределению доходов от владельцев капитала в сферу общего потребления и сферу доступных для населения услуг. Сформировалась система гарантий, страхования, дотаций и пенсий.

Эволюция культуры выявила необходимость создания особых центров, заточенных не под покупки необходимых вещей, а под сам факт потребления. В частности, разделение магазинов и их группировка по разделам со сходными товарами более не ставилась во главу угла. В моду вошли центры совершения покупок ради самого процесса «шопинга» - торговые комплексы. Эти центры предлагали не столько мотивированное приобретение, сколько реализацию самого желания что-то приобретать, зачастую ради самого факта покупки.

Покупка ради покупки, ради приобретения престижа или создания особого образа, придаёт потреблению особый вид. Оно становится развлечением, заменой более эффективным способам реализации себя. Даже больше - многие вещи автоматически наделяют своего владельца особыми качествами. Новый телефон, автомобиль или бытовая техника больше не служат только лишь функцией, отныне они – часть внутреннего мира человека, не больше и не меньше.

Связан с этим и кризис личности, вызванный отчуждением, потери восприятия многими людьми того, что вещь – это вещь, и ничего более. Глобализация привела к тому, что мы воспринимает продукт как некую интеллектуальную ценность, хотя на деле он остаётся всё той же вещью, и за его производством стоят люди. Потребительские установки сформировали необходимость в постоянном приобретении этих вещей.

Кто-то возразит, что в нашу страну подобная идеология просочилась лишь после развала СССР. Но не стоит забывать о том, что вожделенные мебельные гарнитуры, магнитофоны и автомобили хоть и были крайне дефицитными, тем не захватывали дух наших граждан не меньше, чем в зарубежных странах. После 1985 года наблюдается постоянный рост потребления, что весьма красноречиво свидетельствует о расцвете покупательного спроса на всё подряд.

Существует ли проблема? Ведь рост качества нашей жизни, условий существования и уровня услуг сказался на нашем самочувствии скорее благоприятно. Что не скажешь, впрочем, о психологическом здоровье. Если вы страдаете от того, что не можете позволить себе новый гаджет, или через пять лет хотите поменять машину, ещё не выплатив кредит за прошлую – у вас явно нездоровое восприятие реальности. Совет один – либо самостоятельно доказать себе, что вы можете жить без потребления лишних товаров, либо обратиться к психотерапевту.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут