Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Проблемы с алкоголем. Что нам рассказал нарколог?

ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. ЧТО НАМ РАССКАЗАЛ НАРКОЛОГ?

Мы побеседовали с наркологом,психиатром,терапевтом клиники «Аврора» Балабаном Игорем Вячеславовичем о методике лечения зависимостей.

Мы побеседовали с наркологом,психиатром,терапевтом клиники «Аврора» Балабаном Игорем Вячеславовичем о методике лечения зависимостей.

1. Расскажите о клинике «Аврора», как давно вы в ней работаете и чем занимаетесь?

Я врач психиатр-нарколог, работаю в клинике 3 года, с момента основания. Занимаюсь лечением алкогольной и никотиновой зависимости. Наша клиника имеет ряд основных направлений работы – это гинекология, урология, лечение бесплодия, ведение беременности, стоматология, педиатрия, кардиология, лечение ЛОР-заболеваний, остеопатия, мануальная терапия, проводятся профессиональные и медицинские осмотры.

2. Кто чаще всего к вам обращается и с какими проблемами?

В основном нашими пациентами являются люди среднего класса, цены конечно выше, чем в поликлиниках, но в целом ниже средних по городу.

3. Расскажите о том, какие методы лечения алкогольной и никотиновой зависимости вы используете.

Есть лекарственные методы лечения, например введение химического препарата (Актоплекс, Эспераль гель, Тетлонг) на полгода или год для борьбы с алкогольной зависимостью. Есть вживляемые капсульные препараты – действуют на 4-5 лет. Психологические методы включают кодирование с помощью эриксоновского гипноза. Этот метод основан на косвенных внушениях и использования специальной аппаратуры.

Каждому пациенту подбирается индивидуальная схема лечения, возможно и комплексное их использование. Эти методы могут дополнять друг друга.

5. Как быть родителям подростка, которые боятся, что он начнёт курить или выпивать? Некоторые дают попробовать алкоголь сами, пусть лучше дома привыкает, некоторые категорически запрещают. Кто прав?

Необходимо помнить о наследственной предрасположенности. Если у кого-то из ближайших родственников, родителей были проблемы с алкоголем, конечно, нужно пристально следить за поведением подростка. Не всегда оправдано запрещать, тем более не стоит угрожать наказанием, лучше рассказывать и объяснять, как алкоголь влияет на людей и к чему приводит избыточное его употребление. Стоит объяснять, что дешёвое пиво и коктейли – очень вредны и организм подростка очень слабо устойчив к таким вещам.

Что касается покупки качественного алкоголя и сигарет родителями – с одной стороны это кажется неплохой альтернативой – болезнь будет медленнее развиваться, не так сильно влиять на организм, но в итоге исход будет один и тот же. Это не решает проблемы.

6. Вы проводите беседы с подростками? Как можете им помочь?

Чаще приходят люди с уже проявляющимися симптомами – от 20-25 лет. Их приводят родители, или сами они чувствуют себя плохо, развивается бессонница, тревога, и им требуется терапия.

7. В каких случаях требуется принудительное лечение и что может сделать семья алкоголика или наркомана?

У нас нет принудительного лечения, только если пациент уже не может сам контролировать своё поведение, и представляет сам для себя и для окружающих опасность. Для этого необходимо решение суда, этого нельзя делать просто так. Ну и, как правило, результат принуждённого лечения недолговечен. Основной метод в данной ситуации – разъяснение пациенту природы, тяжести его заболевания. В итоге часто удаётся направить пациента на путь добровольного лечения, опираясь на психологическое объяснение и здравый смысл. Без согласия пациента госпитализировать или кодировать его очень сложно.

8. В последнее время всё более широко распространён «пивной алкоголизм». Человек приходит после работы, выпивает бутылку-другую и больным себя не считает. Насколько это опасно и в каких размерах можно выпивать, чтобы это не считалось «алкоголизмом»?

Это распространено повсеместно, большинство людей тяжелого труда считают такое «расслабление» после рабочего дня вполне приемлемым. Это всё равно определённая система. Пиво содержит усилители вкуса, вызывающее чувство жажды и желания выпить ещё. Происходит привыкание не только к алкоголю, но и к вкусу пива, ощущениям. Развивается привыкание, подкрепляемое наследственными особенностями, в этом случае отказаться от пива самостоятельно очень тяжело. Приходиться назначать препараты и проводить психотерапию, или даже кодировать. Эта грань между тем, что человек просто проводит свой досуг за бутылкой пива и получает зависимость, очень зыбкая.

9. Вам нравится ваша работа, часто ли вам говорят слова благодарности?

Работа нравится, так как видишь результат. Есть отдача, бывает буквально через 2-3 дня после терапии пациент буквально преображается в другого человека – выглядит опрятно, отвечает адекватно и вежливо. Бывает, что видишь пациента, который находится практически в бессознательном состоянии, не может сказать, где он живет, кем работает и так далее, а в результате лечения ты видишь, что за этим скрывается вполне нормальный человек.

10. Расскажите о ваших увлечениях.

В свободное время занимаюсь спортом, смешанными единоборствами. Уже более трёх лет занимаюсь этим. Интересуюсь политикой, экономикой, мировыми новостями. Хожу в музеи, театры, это же советую своим пациентам.

ЗАПИСАТЬСЯ В КЛИНИКУ "АВРОРА"

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут