Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Популярные диеты – разложили всё по полочкам

ПОПУЛЯРНЫЕ ДИЕТЫ – РАЗЛОЖИЛИ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ

Традиционная формула потери веса – трать больше калорий, чем съедаешь за день, до наивности проста. Однако есть и другие успешные и вполне рабочие способы распрощаться с лишними килограммами. Рассказываем о них в статье.

Традиционная формула потери веса – трать больше калорий, чем съедаешь за день, до наивности проста. Однако, все ещё есть "чудодейственные диеты", согласно которым якобы можно быстро похудеть. Рассказываем о них в статье.

Для начала усвойте одну истину – диета без физических нагрузок практически бесполезна. Если вы сбросите вес за счёт голодания, то формально на этапе отказа от урезанного рациона вы наберёте его обратно, причём если потеряете мышцы и воду, то вернутся лишние килограммы уже в виде жира. Поэтому мышцы должны работать на всём этапе снижения веса, чтобы их потери были минимальны.

Итак, формула корректировки веса - в здоровом питании, соблюдении суточной нормы калорий, которая позволяет терять лишние килограммы, и при этом беречь организм от сильных потрясений, правильном соотношения белков, жиров и углеводов в еде, а также в дополнительных физических нагрузках для поддержки мышечной активности. Большинство же представленных диет направлены на быстрый эффект, который достигается не за счёт потери и жира, а из-за ухода из организма воды и истощения. 

Но тем не менее мы рассмотрим наиболее популярные на данный момент диеты, чтобы огородить вам от их бездумного применения. 

Кремлёвская диета.

Основной упор сделан на снижение потребления углеводов. В рацион входят мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты. По прохождении первых этапов возможно добавление небольшого количества круп.

Не всё столь безоблачно. Углеводы задерживают в нашем организме влагу, и при их снижении, вы быстро теряете 1-5 килограмма за счёт воды. Как только рацион вернётся в привычное русло, вес вернется.

Как ни странно, но сокращение углеводов не даёт ощутимого длительного эффекта. А вот снижение каллорийности работает. Чтобы терять жир, а не мышечную ткань, поддерживайте физическую активность

Диета Дюкана, Низкоуглеводная диета

Похожи на кремлёвскую. Снова сокращаем углеводы и радостно снижаем вес за счёт потерь воды. После советуют медленно возвращать углеводы и тратить больше калорий.

На самом деле эффект достигается снижением количества воды в организме и потерей веса за счёт истощения тканей.

Холестериновая диета

По составу разрешённых продуктов похожа на предыдущую, но при этом делается упор на понижение уровня холестерина(нельзя жирное и масляное, жареное).

Механизм снижения веса при таком рационе - тот же. Поэтому эффективность также сомнительна без физических упражнений на поддержку мышц в тонусе.

Японская и Китайская диеты

Есть можно мясо, рыбу, яйца, овощи и кофе. Ничего не солить и не класть сахар. Пить полтора литра воды в день. Считается, что без усилителей вкуса вы съедаете меньше и быстрее насыщаетесь.

Работает, но всё также - за счёт снижения влаги. С возвращением к привычному рациону лишние килограммы возвратятся ещё быстрее.

Английская диета.

Ограничение простое - съедать не более 1000 калорий в день. Обязательно съедать их за 3 приёма пищи. Пить не менее полутора литров жидкости и не есть после 7 вечера. В таком ритме нужно продержаться 21 день, по этапам - молочно-хлебный, белковый, овощной.

За счёт потери влаги стрелка весов будет показывать на 1-5 килограмм меньше, однако слабость и потеря мышечной массы без нагрузок обеспечены. Вернувшись к прежним продуктам, организм быстро наберёт вес до начального состояния.

Кефирные, грейпфрутовые, яблочные, гречневые и огуречные диеты.

Суть таких диет - в ограничении обшего рациона и добавлении большого количества определённого продукта без ограничений. Работает также как и остальные - за счёт снижение числа калорий. Не понятно, зачем при этом выводить один из продуктов в обязательные.

Шоколадная, молочная и чайная диеты

Первая предполагает только 100 граммов шоколада в день, и больше ничего. Другая - чай и молоко без ограничений. Прогнозы - потеря до 1 килограмма в день.

Конечно, кажется, что вы всегда сможете проконтролировать своё состояние при таких лишениях. Но желудок вам точно не скажет спасибо, а гормон кортизол, выделяющийся при голоде, подстегнёт организм набрать большое количество жиров в качестве запаса, когда вы в следующий раз доберётесь до нормальной пищи. Так что такой аскетизм лишь мешает похудеть и создаёт иллюзию быстрого результата.

Питьевая диета

Хотите почистить свой организм от шлаков и токсинов? Тогда ваша задача - в течение 30 дней ничего не есть, и лишь пить. Такой спартанский режим позволяется дополнять кефирами, фруктовыми соками. Готовы терпеть ради внушительных результатов?

На самом деле эффект похудения будет достигнут очень быстро - из-за недостатка калорий ваше тело моментально потеряет влагу, аккумулируемую с помощью углеводов, и стрелка весов пойдет вниз. Но не спешите радоваться - через 30 дней аскезы ваши желудок и мозг, отработав в стрессовом режиме решат, что в следующий раз нужно быть более подготовленным к таким лишения - и с удвоенной силой возьмутся за восстановление лишних килограммов.

Резюмируя - какую бы диеты вы ни выбрали - всегда лучше сначала посоветоваться с диетологом и эндокринологом. При этом важно помнить основой принцип - потребляйте меньше калорий, чем тратите и давайте мышцам нагрузку.

Источник zozhnik.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут