Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Популярно о здоровом питании

ПОПУЛЯРНО О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

​Все мы стараемся питаться правильно, однако зачастую даже не подозреваем, как это делать правильно. Что и как нужно есть, чтобы ваш организм был доволен и здоров?

Все мы стараемся питаться правильно, однако зачастую даже не подозреваем, как это делать правильно. Что и как нужно есть, чтобы ваш организм был доволен и здоров?

Прежде всего, не стоит запускать собственное здоровье, и при любых недомоганиях сразу идти на приём к врачу, а не бездумно есть таблетки. Ведь даже самые, казалось бы, безобидные лекарства способны навредить пищеварительной системе.

Наиболее частые болезни, связанные с пищеварительной системой — это гастриты и язвы. Как ни странно, помимо пренебрежения к правилам питания, на вероятность их возникновения влияют стрессы и наследственность. Но здоровое питание — это ключ к тому, чтобы минимизировать риски.

Здоровое питание включает в себя не только исключение вредной пищи, но и определённый ритм, который должен подбираться вместе с врачом индивидуально. Язвеннику нельзя долго голодать, иначе соляная кислота начинает повреждать слизистую кишечника. А вот здоровому человеку не стоит есть после 8 вечера — всё съеденное отложится в виде лишних килограммов. Что касается приёмов пищи, то для здоровых людей без серьёзных заболеваний это 3-4 раза в сутки.

Принято считать, что завтрак пропускать нельзя, но на самом деле гораздо вреднее насильно запихивать в себя еду с утра, если вы не хотите. Приём пищи должен сопровождаться небольшим голодом в начале и насыщением в конце, без переедания. Поэтому кушать надо неторопливо.

Если образ жизни мешает вам употреблять пищу вовремя, постарайтесь скорректировать работу так, чтобы есть тогда, когда вам этого хочется. Крайне вредно выстраивать питание в ночные смены если вы жаворонок, или с раннего утра, если вы сова. Нарушения вашего внутреннего ритма не только способны расстроить пищеварение и привести к язвам но и увеличить вероятность появление опухолей. Вообще, ваша активность в течение дня и внутренние часы связаны, поэтому нужно есть тогда, когда вы испытываете голод, и уже конечно не стоит "запихивать" еду в себя насильно.

Что касается диет — их в любом случае нужно обсуждать с врачом гастроэнтерологом. Если вы решите отказаться от мяса, нужно будет, чтобы первое время ваш рацион контролировал врач. Вообще, любая диета должна включать полный набор всех питательных веществ — нельзя исключать углеводы или жиры, белки. Нужно просто уменьшать количество калорий и увеличивать физические нагрузки. Из рациона убирают сладкое, хлебобулочные изделия.

Если вы уже набрали лишний вес, нужно определить как организм получил его — было ли это следствием болезни, или просто вашей страсти к вкусной еде. В таких случаях не обойтись без посещения диетолога и врача-терапевта.

Общие рекомендации по здоровому питанию выглядят следующим образом:

  • не переедайте, ешьте не позднее, чем за 2 часа перед сном
  • рацион должен быть разнообразным — овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, молочные продукты
  • старайтесь не есть жареного, исключите полуфабрикаты и снэки, сладости и газировку
  • варьируйте ваш рацион, избегайте есть каждый день одно и то же
  • не запивайте пищу холодными напитками — это ухудшает усваиваемость продуктов

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут