Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Польза «зелёных» соков

ПОЛЬЗА «ЗЕЛЁНЫХ» СОКОВ

Здоровый образ жизни прочно вошёл в моду и повседневный быт обогатился методиками здорового питания, доселе знакомых лишь энтузиастам.

С тех пор как здоровый образ жизни стал модным трендом, в наш быт постепенно вошли многие полезные и интересные методики питания, о которых раньше слышали лишь энтузиасты. Например, зелёный сок, которым сначала увлеклись голливудские знаменитости, среди которых Ева Лонгория, Гвинет Пэлтроу, Гвен Стефани и другие, а затем - и обычные люди по всему миру.

Однако если несколько десятилетий назад зелёный сок рассматривался как продукт для похудения, сейчас появилась серьёзная научная база, доказывающая, что с помощью этого простого напитка можно предупредить вероятность развития ряда заболеваний, укрепить иммунитет, пополнить запас полезных веществ и ускорить метаболизм.

Чем зелёный сок отличается от обычного сока, который можно купить в магазине? Ответ кроется в названии: для приготовления сока используются свежие овощи и фрукты, имеющие зелёный цвет. Причем в основе - именно овощи, фрукты добавляются в небольших количествах для улучшения вкуса напитка.

Возрастающей популярности зелёный сок обязан отнюдь не яркому цвету. Овощи, используемые для его приготовления - а это капуста кале (кудрявая капуста), брокколи, петрушка, шпинат, огурцы, кабачки, перец, спаржа и другие - обладают высокой пищевой ценностью и диетичностью. Их разнообразие делает сок не только полезным, но и вкусным.

Какова пищевая ценность зелёных соков?
Не лишенный некоторых недостатков (об этом чуть ниже), зеленый сок обладает отличными пищевыми характеристиками. Купленный в магазине вегетарианский зелёный сок может содержать до 36% рекомендуемой суточной порции калия, 20% порции витамина А, 12 граммов натурального сахара, 4 грамма белка, при этом в нем не будет ни грамма жира. Приготовленный же дома свежевыжатый зеленый сок может содержать еще больше полезных микроэлементов и витаминов.

Полезен или вреден зелёный сок?
Зеленый сок может быть куда более полезным, чем фруктовые отвары и коктейли вроде смузи. Основные аргументы противников свежевыжатых соков основаны на том, что измельченные продукты, особенно с частично удалённой клетчаткой (это бывает при промышленном производстве соков), якобы приводят к быстрому попаданию в кровоток значительного количества сахаров, что провоцирует резкое колебание уровня инсулина. Однако это не проблема в случае с соком из овощей, ведь он имеет низкое содержание сахара.


Существуют ли объективные научные данные по этому вопросу? В результате исследования фруктовых и овощных соков было установлено, что соки из овощей, особенно из листовых салатов, не повышают риск развития сахарного диабета – в отличие от их фруктовых коллег. Зеленый сок также помогает стабилизировать уровень холестерина. В одном из экспериментов участвовали 32 мужчины с высоким уровнем холестерина, которым давали около чашки капустного сока каждый день в течение трёх месяцев. В результате соотношение "плохого" холестерина (липопротеид низкой плотности, способствует развитию атеросклероза) к "хорошему" (липопротеид высокой плотности, защищает от болезней сердца) улучшилось на 52%. При этом повысился уровень селена в организме, что тоже полезно.

Однако даже такому замечательному продукту, как зелёный сок, должна быть отведена своя роль в полноценной и сбалансированной диете. Зеленый сок - отнюдь не средство для "чисток" и "детоксикаций", за эти процессы отвечают почки и печень. Кроме того, не следует придерживаться монодиет, употребляя только зелёные соки - это нанесёт организму вред.

Людям с заболеваниями почек (в том числе - с мочекаменной болезнью) следует с осторожностью относиться к зелёному соку (и к свежевыжатым сокам в целом). Некоторые пищевые продукты (свекла, шпинат), и даже холодный чай, являются богатыми источниками оксалатов - природных соединений, которые ухудшают течение болезней почек. Но все же для большинства людей зелёный сок не только безопасен, но и крайне полезен.


Как пить зелёный сок?

По статистике большинство из нас не употребляет в пищу необходимого дневного количества овощей. И это одна из причин, по которой зеленые соки могут стать прекрасным дополнением дневного рациона.


Всё, что касается употребления зелёного сока, можно вместить в пять простых правил:

1. Не заменяйте этим соком полноценное питание. Помните: он содержит мало калорий и белков.
2. Используйте разнообразную зелень для приготовления.
3. Не добавляйте сок сладких фруктов в большом количестве. Лучше использовать натуральные сахарозаменители.
4. Пейте зелёный сок сразу после приготовления. Энзимы, содержащиеся в овощах и фруктах, быстро разрушаются под воздействием воздуха. Даже в герметичном контейнере свежевыжатый зеленый сок нельзя хранить более трёх дней.
5. Пейте на голодный желудок. Это позволит организму быстрее усвоить полезные вещества, содержащиеся в зеленом соке. Желательно пить сок не ранее чем через два часа после последнего приема пищи. После того, как вы выпили зелёный сок, воздержитесь от еды, по крайней мере, на 20-30 минут. Идеальное время для приёма зелёного сока - на голодный желудок с утра, или же после тренировки. Одной порции сока в день должно хватить.

Базовые рецепты приготовления зелёного сока
Процесс приготовления любого зелёного сока прост: необходимо измельчить в блендере основной ингредиент (чаще всего им является капуста или салат), затем - добавить и измельчить остальные компоненты. По необходимости добавить лёд, разлить по бокалам, украсить долькой лимона или лайма, веточкой зелени. Для приготовления можно использовать и соковыжималку.


Вы можете экспериментировать с компонентами, но помните главное правило: в основе коктейля - зелёные овощи. Добавляйте в готовый зелёный сок из овощей немного измельченных яблок, лаймов, ягод, чтобы придать блюду более яркий вкус.

В заключение - несколько простых рецептов зелёных соков:


1. Классический зелёный сок из брокколи (1 порция):
- 1 стакан сырой порубленной брокколи
- 1/4 стакана нарезанной кочанной капусты
- 1/8 стакана порезанного на кусочки стебля сельдерея
- 1/4 стакана яблочного сока или 1 зеленое яблоко
- лёд

2. Сок из сельдерея и огурца (2-3 порции)
- 4 огурца
- 2 стебля сельдерея
- зелёное яблоко

3. Сок из брокколи и шпината (2-3 порции)
- 1 стакан брокколи
- 1 стакан шпината
- 3 листа капусты
- 1/2 зеленого яблока
- 1/2 авокадо
- сок 1 лайма
- вода (для доведения до нужной консистенции)

4. Сок из кейл и шпината (2-3 порции):
- 2 листа кейл
- 1 стакан листьев шпината
- 1 зелёное яблоко
- 1 стакан воды
- 1/4 авокадо (без кожуры)
- свежий лимонный сок (по вкусу)
- немного свежего имбиря (размером 1 см) очищенного и порубленного
- 3-4 кубика льда


Екатерина Скобицкая

Журналист, блогер

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут