Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Почему полуночникам тяжело вставать?

ПОЧЕМУ ПОЛУНОЧНИКАМ ТЯЖЕЛО ВСТАВАТЬ?

Как быть если вы поздно ложитесь спать? Ведь вся наша жизнь подчинена необходимости рано вставать.

Вы, скорее всего в курсе, что все люди делятся на «сов» и «жаворонков»: тех кто рано ложится и рано встаёт, и тех, кто делает наоборот. Нейрофизиологи пытаются доказать необходимость изменения начала учебных занятий и рабочего дня, которые крайне негативно влияют на сов. Текущая ситуация является ничем иным, как «перекосом» социальных и биологических часов.

Для многих полуночников гораздо привычнее работать вечером и ложиться спать глубокой ночью. Но мир диктует иные условия – рабочий день в большинстве компаний начинается с утра, а заканчивается в 18.00. Совы испытывают настоящий стресс, вызванный необходимостью рано вставать. Это может иметь крайне негативные последствия для здоровья.

Общество настаивает на том, чтобы человек ложился спать не поздно, и вставал рано. Но оно не учитывает интересы тех, чьи привычки смещены из-за внутренних циркадных ритмов. То есть фактически, даже если полуночники лягут спать раньше, они всё равно не смогут выспаться, если пробудятся ранним утром.

Американские исследователи изучили график учёбы школьников в Вирджинии. Они выяснили, что если занятия начинаются в 7:20, многие ученики не высыпаются, даже если ложатся спать как все. Их успеваемость снижалась.

Наши внутренние часы имеют чёткие рамки сна и бодрствования, также они регулируют эмоциональные, когнитивные и поведенческие паттерны. Если человек не высыпается, то внутренний хронометр способен сбиваться и влиять на образ жизни. Важно не только, сколько он спит, но и то, когда это происходит.

Многие исследования показывают явную корреляцию между хронотипом (совой или жаворонком) и внутренними процессами. Несоответствие внутренних часов и общественной активности могут серьёзно влиять на успеваемость, финансовую и социальную сторону жизни. В мире, который поощряет рано встающих людей, происходит своеобразная дискриминация полуночников.

Совы получают порицания за то, что опаздывают на работу, хотя их вины в этом может и не быть – ведь даже если они приходят вовремя, то не могут включиться в неё ещё какое-то время из-за особенностей внутренних процессов сна и бодрствования. Дети, допоздна не ложащиеся спать имеют плохие оценки в школе.

Но всё больше людей настроены на пересмотр существующей системы. Нужно уделять внимание тем детям, которые плохо чувствуют себя с утра и не могут лечь спать рано. В США многие школы сдвигают время начала занятия, ориентируясь на детей-сов. Американская академия педиатрии рекомендовала начинать занятия не раньше 8:30, ведь речь идёт не только об успеваемости, но и о здоровье детей.

источник: theatlantic.com

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут