Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Почему от «молочки» не «заливает»

ПОЧЕМУ ОТ «МОЛОЧКИ» НЕ «ЗАЛИВАЕТ»

Среди профессиональных атлетов ходит миф, что молочные продукты мешают «сжиганию» жира. Так ли это на самом деле — расскажем в статье.

Среди профессиональных атлетов ходит миф, что молочные продукты мешают «сжиганию» жира. Так ли это на самом деле — расскажем в статье.

Миф о молочных продуктах, мешающих потере жира, придуман давно, и его источник потерян. Для спортсменов он сродни страху перед инсулином, углеводами, солью и прочими типичными атрибутами так называемой «сушки» - похудению за счёт потери жира после набора мышечной массы.

Почему-то спортсменам кажется, что ограничивая себя во всём подряд они быстрее смогут сбросить лишний жир. Однако это далеко не всегда происходит.

Между тем, молочные продукты действительно влияют инсулинемический индекс, но не способствуют набору жировой массы — это подтверждено исследованиями. Вообще не важно, какой гликемический индекс имеют потребляемые во время «сушки» продукты. Главное, чтобы создавался дефицит калорий.

Если бы углеводы и инсулин влияли на набор массы, то можно было бы набирать вес на молочной диете. Однако, целый ряд исследований японских, американских и европейских учёных опровергает это — никакой связи между потреблением молока и набором веса нет.

Напротив, есть ряд факторов, позволяющих утверждать, что молочные продукты увеличивают потерю жира. Так, молоко содержит кальций, который увеличивает выделение калорий из жиров, содержащихся в организме. То есть за 14 недель диеты молоко дополнительно поможет похудеть на 1 килограмм. Причём этот эффект работает только с кальцием в сочетании с особыми аминокислотами, содержащимся в молоке.

Другой распространённый миф гласит, что «молочка» задерживает воду в организме и вызывает отёки. Но не стоит винить её и в этом грехе — объективно, при похудении у отёков может быть множество причин, среди которых:

  • недостаток белка в рационе
  • переизбыток углеводов в рационе
  • переизбыток инсулина
  • нарушение секреции гормонов
  • неполадки с почками и сердцем

Как видите, причин у отёков может быть не мало, и сразу же обвинять в них молоко — преждевременно. Но оно действительно может «залить», если неправильно подходить к его участию в рационе.

Если ваш организм испытывает дефицит соли, то молоко в определённой ситуации может способствовать задержанию воды в организме. Однако, если дефицита соли нет, и у вас нет физиологических заболеваний, то проблем быть не должно.

Дело в том, что в главная причина отёков — как раз таки недостаток натрия и кальция(солей), которые поступают с пищей. Соли присутствуют во многих продуктах — рыбе, хлебе, молоке. «Молочка» это источника витаминов и минералов, одна порция творога может содержать до 500 мг натрия.

Но если вы сознательно ограничиваете свой рацион, «сушитесь» лишь на определённых продуктах, то организм начинает запасать натрий и задерживать воду, что способствует возникновению отёчностей и увеличению объёма воды в организме. Это повышает давление и уменьшает снижение концентрации натрия и его вывода с мочой. Так что ваше тело просто напросто защищается от попыток его изнурить.

Так что «молочка» вызывает задержку воды лишь у тех атлетов, которые стараются максимально ограничить свой рацион, снизить потребление солей. Истина в том, что как раз дефицит соли ведёт к задержке воды в организме и как следствие — к замедлению потери веса.

Грамотная сушка включает в себя полноценный рацион, падение веса же достигается за счёт снижения общего количества калорий.

Источник: zozhnik.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут