Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Почему наш мозг такой ленивый?

ПОЧЕМУ НАШ МОЗГ ТАКОЙ ЛЕНИВЫЙ?

​Замечаете ли вы, что с возрастом всё менее охотно берётесь за непривычную работу, требующую недюжей концентрации или новых навыков? Соблюдение каждодневных ритуалов – просмотр сериалов или телепередач, чтение газет, работа по знакомой специальности, общение с одними и теми же людьми, посещение одних и тех же мест – всё это приводит к деградации мозга и мышления.

Замечаете ли вы, что с возрастом всё менее охотно берётесь за непривычную работу, требующую не дюжей концентрации или новых навыков?

Соблюдение каждодневных ритуалов – просмотр сериалов или телепередач, чтение газет, работа по знакомой специальности, общение с одними и теми же людьми, посещение одних и тех же мест – всё это приводит к деградации мозга и мышления.

Таким образом наш мозг – очень ленив, он постоянно желает снижать энергетические затраты на любую деятельность с помощью создания шаблонов мышления. Чем дольше мы выполняем шаблонные действия, тем меньше затрачивается энергии.

С одной стороны это хорошо – зачем тратить лишнюю энергию на однотипные действия? С другой, чем больше у нас шаблонов, тем меньшей пластичностью обладает мозг. Чем больше проторенных дорожек мышления мы используем, тем реже работают базальные ганглии, вырабатывающие нейромедиаторы.

Зачем же изменять сложившийся порядок вещей? Это стоит делать хотя бы потому, что жизнь постоянно меняется, мы не можем быть всё время готовы к непривычным событиям, и поэтому нужно всегда уметь приспосабливаться к новому, а для этого мозг должен быть в состоянии адаптироваться. Сокращение на работе, смерть близких, новые отношения, покупка автомобиля – любые события требует умения быстро меняться.

Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.

Какие шаги следует делать, чтобы мозг не обленился совсем

1. Следите за своим дискомфортом. Если вдруг к вам пришло внезапное недовольство – что-то выпало из привычного круга событий – раскрутите это чувство, и используйте его как плацдарм для смены направления – возможно, стоит попробовать ходить пешком, если вы стоите в пробке, или выкинуть внезапно надоевшую одежду, или поменять кафе, где обедаете. Используйте дискомфорт для новых впечатлений.

2. Не занимайтесь перечитыванием книг и пересмотром фильмов. Это приятно психологически, когда тебе уже знаком сюжет, персонажи и развязка, но в то же время у новых произведений есть неоспоримое преимущество – они способствуют созданию в мозге альтернативных нейронных связей.

3. Старайтесь использовать новые маршруты время от времени. Альтернативный путь с работы может занять дополнительное время, но принесёт приятные бонусы – вы можете найти дешёвый магазин или новое место для досуга.

4. Слушайте новую музыку. Будучи меломаном, вы можете обладать коллекцией из тысяч композиций, но в реальности к прослушиванию допускаются лишь 50-100 наиболее любимых треков. Ваш мозг к ним привык, а нахождение новой музыки займет время. Но, тем не менее, это очень важно для развития. В мире десятки тысяч радиостанций и миллионы исполнителей, так что можно каждый день открывать для себя что-то новое.

5. Находите новых друзей и знакомых. Это прекрасно, если у вас есть давние друзья, но у большинства из нас есть 4-5 друзей для совместного времяпровождения, навязанные обстоятельствами – школой, работой, институтом. Это не плохо, но общаясь с одними и теми же людьми, мы поневоле замыкаемся в рамках. Приобретая же новых друзей и знакомых, мы склонны чаще менять точку зрения, набор интересов и даже род деятельности.

6. Заведите детей. Дети – это источник хаоса и неопределённости в вашей жизни, и они же способствуют постоянной работе вашего мозга – от банального решения вопроса их гигиены и безопасности, до ответов на пытливые допытывания обо всём на свете.

7. Умерьте критику. Критикуя работы других людей, их внешний вид или поступки постоянно вы перестаёте рассматривать всё с разных точек зрения. Ведь гораздо проще порадоваться за чужое развитие и тем самым мотивировать себя на изменения. Не вешайте на людей удобные «ярлыки», вместо того, чтобы разбираться в них.

Открывайтесь всему новому, и тогда через 30 лет, если ваш внук принесёт вам новый гаджет, состоящий из роя нано-роботов, вы не скажете «убери это от меня!», а начнёте вместе разбираться с новинкой.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут