Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Почему мы потеем?

ПОЧЕМУ МЫ ПОТЕЕМ?

Процесс потоотделения регулируется нашей симпатической нервной системой, которая в свою очередь является частью вегетативной нервной системы. Последняя же управляет всеми внутренними органами и не подчиняется нашему сознанию.

Процесс потоотделения регулируется нашей симпатической нервной системой, которая в свою очередь является частью вегетативной нервной системы. Последняя же управляет всеми внутренними органами и не подчиняется нашему сознанию.

Выходит, что процесс потоотделения почти нельзя контролировать. Симпатическая нервная система усиливает выделение нейромедиаторов в нервных синапсах на потовых железах в наиболее волнительные моменты, во время физических нагрузок и стрессов. В результате, клетки потовых желёз запускают целые каскады сигналов и процессов, активирующих выделения пота.

Немного пота наше тело выделяет постоянно, даже при отсутствии напряжения и нагрузки, но он почти сразу же испаряется. Также, если температура окружающей среды вдруг поднимается, нервный центр теплоотдачи гипоталамуса активирует обильное потоотделение.

Однако, выделительные функции отнюдь не основные у потовых желёз. Но при различных болезнях почек, эндокринной системы, печени, они приобретают важное значение. Один из «лечебных» эффектов потения – вместе с ним организм избавляется от токсинов. Также, специалисты указывают на ещё одно полезное свойство – пот содержит феромоны – особые молекулы, которые влияют на поведение и дают сигналы окружающим.

Состав пота и его микрофлора претерпевают существенные изменения в связи с возрастом. Запах его может определяться вашим рационом, активностью иммунитета и наличием заболеваний. Например, состав вашего пота меняется при эндокринных заболеваниях. Поэтому, если вы или ваши близкие замечают, что ваш запах меняется, или вы начали потеть ночью – это может стать предпосылкой к необходимости проверить здоровье у врача.

Для того, чтобы контролировать потоотделение были созданы особые средства – антиперсперанты и дезодоранты. Последние не воздействуют на железы напрямую, лишь оттеняют его запах. Первые же подавляют выделение пота, однако иногда имеют ряд побочных эффектов. Слишком обильное выделение пота (гипергидроз) мешает нормальной жизни, и для борьбы с ним нужна помощь квалифицированного специалиста, иногда даже хирурга, способного повлиять на активность нервной системы и уменьшить стимуляцию потовых желёз.

В заключении стоит отметить, что наше потоотделение не подчинено нашей воле, а управляется вегетативной нервной системой. Оно зависит от ряда физиологических и анатомических особенностей – эмоциональности, физической активности, тонуса вегетативной нервной системы и количества потовых желёз.

Источник: postnauka.ru


ТЭГИ ФИТНЕС

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут