Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Почему интуитивный подход к питанию не работает?

ПОЧЕМУ ИНТУИТИВНЫЙ ПОДХОД К ПИТАНИЮ НЕ РАБОТАЕТ?

Для того чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Однако некоторые следует принципу «организм сам знает, что ему лучше» и едят, что захочется. Правильно ли это?

Для того чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Однако некоторые следует принципу «организм сам знает, что ему лучше» и едят, что захочется. Правильно ли это?

Оказывается, такой принцип далеко не всегда справедлив. В рамках исследования, которое длилось целый год, учёные пришли к неутешительным выводам. Они испытывали 150 человек, больных диабетом. По результатам оказалось, что если человек потеряет даже 1 килограмм веса, гомеостаз будет вынуждать его увеличивать потребление пищи в среднем на 100 килокалорий в сутки.

Можно ли есть всё подряд?

Если вы не очень довольны своим весом, и думаете, что сможете похудеть, то вынуждены вас огорчить – без тщательного контроля над питанием у вас это не получится. Чем больше веса теряется, тем больше мозг заставляет нас съедать. Ну а если какое-то время ограничить себя, чтобы мозг привык к новому телу? Даже если пройдёт два месяца или полгода, наш разум всё равно будет стремиться восполнить «запасы» и вернуть прежний вес, заставляя вас есть больше, чем нужно.

Именно поэтому ориентироваться на интуицию и есть сколько влезет нельзя, по крайней мере, если вы хотите похудеть и не растолстеть после диеты.

Наш организм может самостоятельно регулировать чувство голода и баланс калорий(их расход) на основании последние 3-4 дней и либо повышает, либо понижает аппетит. Исходя из этого, ориентироваться на желание или не желание есть – неправильно, такая практика неизбежно приведёт к откату веса до прежних показателей.

Зачем считать калории?

Поэтому так важно считать калории и тщательно следить за рационом, особенно во время похудения и в период, когда на организм приходится значительное число нагрузок. И любой способ снижения веса сводится либо к диетам (сознательное ограничение высококалорийных продуктов), либо к подсчёту калорий.

Интуитивное питание не всегда плохо. Если у человека имеется нарушение выработки гормонов, то в зависимости от решения эндокринолога ему назначается особая диета. Иногда желание съесть что-либо говорит о нехватке определённых химических веществ.Но чаще интуитивное питание – повод для полных людей оправдать свой лишний вес. А нежелание признавать полноту чревато будущими проблемами со здоровьем.

Источник: zozhnik.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут