Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Почему 20% американцев не употребляют глютен?

ПОЧЕМУ 20% АМЕРИКАНЦЕВ НЕ УПОТРЕБЛЯЮТ ГЛЮТЕН?

Мир поразила глютено-фобия, распространению которой помогли маркетологи. Так ли вреден глютен для всех людей?

Мир поразила глютено-фобия, распространению которой помогли маркетологи. Так ли вреден глютен для всех людей?

Глютен или клейковина это понятие, включающее в себя группу белков, содержащихся в семенах злаков – ржи, пшеницы, ячменя. Он отвечает за гибкость, эластичность и липкость теста.

Многие люди твёрдо решили не употреблять клейковину, содержащуюся во многих продуктах – хлебе, овсяных хлопьях, печенье. По данным опросов, около 20% американцев включают безглютеновые продукты в свой рацион, в тоже время 17% наоборот, не хотят их употреблять. Остальных не волнует наличие глютена в их пище.

Но так ли он опасен? Около 58% опрошенных не считают его вредным. На самом деле они не далеки от истины – для большинства людей глютен безвреден, а вся шумиха вокруг него была поднята потому, что выяснилось, что около 1% людей имеют непереносимость – синдром, названный целиакия. Маркетологи быстро поняли рекламный потенциал этой новости, и поспешили подогреть интерес к проблеме с помощью заказных статей о его вредности, помогающих продавать продукты без глютена.

Почему если от целиакии страдает всего 1 человек из ста, остальные 19 убирают из своего рациона глютеновые продукты? Они надеяться избежать вздутия живота, ожирения, болезней мозга, которые якобы провоцирует глютен. Но пока нет никаких доказательств того, что употребление продуктов без глютена поможет вам похудеть.

Глютен – это не только хлеб и пирожные. Он также содержится в соевом соусе, конфетах, пищевом крахмале, бульонных кубиках, жареных продуктах. Поэтому люди, покупающие «хлеб без глютена» лишь частично ограничивают его употребление.

Меж тем, никаких доказательств того, что клейковина оказывает какое-то влияние на людей без целиакии, не существует.Более того, многие люди, считающие, что они чувствительны к клейковине, не доходят до врача и самостоятельно корректируют диету.На самом деле все эффекты, которые якобы приписивают глютену, могут вызываться обилием обычного сахара в еде.

Но что плохого в том, что люди отказываются от глютена? Неужели он полезен? Да. Дело в том, что продукты, содержащие глютен богаты клетчаткой, чрезвычайно важной для нашего организма. Кроме того, лишив себя полноценного хлеба, вы также рискуете получить дефицит некоторых витаминов и минералов, кальция, фолиевой кислоты. Рацион без клейковины может сильно ухудшить микрофлору кишечника.

Научные исследования говорят о том, что лишь 1-2% людей действительно имеют какую-либо чувствительность к глютену. А всем остальным нет смысла отказываться от него. Подавляющее большинство тех, кто избегает потребления клейковины, на самом деле делают это напрасно. Решение воздержаться от глютена не отражает текущие тенденции в медицинской науке и является скорее навязанным маркетингом явлением.

Источник: vox.com


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут