Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Пальмовое масло - вредно или нет?

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО - ВРЕДНО ИЛИ НЕТ?

Всё чаще по телевидению и в интернете говорят о вреде пальмового масла. Однако, не всё так однозначно. Рассказываем, что нужно знать об этом продукте и как он влияет на организм человека.

Всё чаще по телевидению и в интернете говорят о вреде пальмового масла. Однако,не всё так однозначно. Рассказываем, что нужно знать об этом продукте и как он влияет на организм человека.

Пальмовое масло получают из плодов масличного дерева. В России его начали экспортировать не очень давно. Чаще всего используется для изготовления выпечки, кондитерских изделий и увеличивает срок их хранения. Пальмовое масло является одним из самых распространённых видов растительного жира. Оно легкодоступно и дешёво, и обладает интересными химическими свойствами – в частности, устойчиво к окислению, что значительно увеличивает срок хранения продуктов на его основе.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло широко используется в пищевом производстве. Его добавляют в вафли, бисквитные рулеты, торты, кремы, плавленые сыры, сгущенное молоко, творожные десерты. Часто пальмовым маслом заменяют молочный жир. Легче назвать продукт, куда его не добавляют.

Пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве мыла и свечей, средств по уходу за кожей лица. Пальмовое масло содержит каротиноиды (антиоксиданты), которые положительно влияют на здоровье кожи и волос. Также онобогато витамином «Е» и токотриенолами, которые препятствуют развитию рака.

Для людей, плохо переваривающих жиры, пальмовое масло очень полезно – оно богато триглицеринами, которые хорошо перерабатываются в печени.Благодаря наличию ненасыщенных жиров, употребление пальмового масла снижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет кости и суставы.

Витамин «А», содержащийся в пальмовом масле улучшает работу органов зрения, в частности принимает участие в выработке пигмента сетчатки глаза.

Вредность пальмового масла

Опасность пальмового масла в том, что оно содержит большое количество насыщенных жиров (они также есть и в сливочном масле). Потребление большого количества таких жиров ведёт к возникновению болезней сердца и сосудов.

Ценность растительного масла определяется содержанием линолевой кислоты. В пальмовом масле её всего 5%, в то время, как в масле подсолнуха – 74%, а в обычном растительном – 70%.

Пальмовое масло популярно у производителей из-за своей тугоплавкости, это единственный вид натурального твёрдого жира. Этот факт способствует тому, что организму трудно его перерабатывать, и часть масла оседает в виде шлаков, которые могу залеплять сосуды, кишечник и другие органы, увеличивать риск развития рака.

Исследования медиков говорят о том, что продукты с пальмовым маслом приводят к нарушениям стула у детей. Малыши страдают от колик, плохо усваивают кальций.

Статистика не радует – около 49% всех продуктов в упаковке в той или иной мере содержат пальмовое масло. Компаниям выгодно наращивать их производство, ведь они дешевле. Для производства самого масла вырубаются дикие тропические леса, на месте которых формируются посадки масличных пальм. А леса являются ореолом обитания редких видов животных. Таким образом, массовое производство пальмового масла несёт ущерб не только здоровью человека, но и природе в целом.

Друг или враг?

У пальмового масла нашлись и плюсы, и минусы. И они примерно сопоставимы. Насыщенные жиры вызывают проблемы с сердцем, но витамины А и Е – хорошее средства для их профилактики. Оно может вызывать рак, но при этом содержит антиоксидант. Так в чём же дело? На самом деле, есть несколько видов пальмового масла, что позволяет производителям вводить покупателя в заблуждение.

  • Красное пальмовое масло – самое полезное из всех, при его изготовлении сохраняется большая часть питательных веществ. Имеет красный цвет. Сладкое на вкус. Все полезные свойства, о которых мы писали, в большей степени относятся именно к нему.
  • Рафинированное пальмовое масло – не имеет ни цвета, ни запаха. Сертифицировано для использования в пищевой промышленности. Уже куда менее полезно, чем красное.
  • Техническое пальмовое масло – используется для производства косметики и мыла. В 5 раз дешевле обычного. Из-за слабой очистки имеет в составе множество вредных жиров.

Иногда недобросовестные производители используют техническое масло там, где нужно применять красное или на крайний случай рафинированное. Это способствует накоплению в организме потребителей свободных радикалов, провоцирующих онкологию. Также, техническое масло, если его употреблять в пищу, значительно ускоряет образование холестериновых бляшек.

То есть виновато не само масло, а те производители, которые не щадя покупателя, заменяют рафинированное масло на техническое.


Пальмовое масло – это уникальный продукт, но полезно употреблять только красное. Техническое пальмовое масло – очень опасно. Проблема в том, что нельзя никогда наверняка сказать, какое именно масло добавил производитель в тот или иной продукт. Решайте сами, стоит ли покупать для каждодневного рациона еду с ним. Но уж точно нельзя кормить такими продуктами детей.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут