Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Отказ от прививок – модная тенденция или путь к здоровью?

ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК – МОДНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ИЛИ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ?

Польза прививок в советское время была неоспорима. Однако с приходом нового времени, всё больше людей отказываются от них, считая лишними, или даже вредными. Единый Медицинский Портал разбирается в том, действительно ли есть смысл отказываться от вакцинации.

Польза прививок в советское время была неоспорима. Однако с приходом нового времени, всё больше людей отказываются от них, считая лишними, или даже вредными. Единый Медицинский Портал разбирается в том, действительно ли есть смысл отказываться от вакцинации.

Есть часть врачей, которые являются ярыми противниками вакцинации. Они выражают мнение, что есть целых ряд прививок: против туберкулёза, коклюша, дифтерии или столбняка, которые нагружают организм слишком сильное и могут содержать токсины. Сетуют они и на формальность проведения прививочных мероприятий в школах и детских садах. Многие обвиняют вакцины в провоцировании онкологии у детей. Если вы пришли на приём к такому врачу, после посещения у вас может сформироваться стойкая боязнь и неприятие к профилактическим мероприятиям. Отчасти, миф о вредности прививок в той или иной степени поддерживается даже не федеральных телеканалах и отдельных сайтах в интернете – в основном на проповедующих «народные» методы лечения. Чаще всего продвигают отказ от прививок сторонники не традиционной медицины – гомеопаты, натуропаты и другие, склонные к бездоказательным методам лечения специалисты.

Давайте разберёмся, что такое прививка, и почему все доводы против неё – чаще безосновательны.

Что такое прививка?

По сути прививка – это болезнь в лёгкой её форме. Введение ослабленных микроорганизмов в организм человека вызывают создание специфичных антител. Эти антитела, в будущем встречая здорового возбудителя, быстро уничтожают его, не давая инфекции распространиться дальше.

Она стала популярной не благодаря безопасности применения, а за счёт её эффективности. Ведь до момента всеобщей вакцинации изрядная доля смертей приходилась как раз на поражённых инфекционными заболеваниями.

Внедрение вакцин сильно снизило эту печальную статистику. В XXвеке была полностью ликвидирована оспа, сильно снижена заболеваемость корью, дифтерией, коклюша, столбняка, скарлатины.Была создана прослойка иммунитета от этих болезней у 97% населения, прекратились пандемии.

Конечно, вакцины представляют определённую опасность. Но не следует путать саму прививку с осложнениями, происходящими после неё. Современная наука постоянно ведёт исследования, понижающие уровень риска развития таких осложнений. Например, в состав прививки от гепатита Bне входит ослабленный вирус, поэтому он в принципе не вызывает даже легких недомоганий. Внедрение этой вакцины поспособствовало тому, что в XXвеке число случаев тяжёлого гепатита резко снизилось, а число получивших осложнения вовсе начало сходить на нет.


Но полное отсутствие вирусного компонента невозможно. Однако, уже сейчас широко применяются инактивированные вакцины, например прививка от полиомиелита. Благодаря ей, эта калечащая детей инфекция сильно сбавила обороты, и хоть и не ликвидирована на данный момент, есть прогноз, что это случится в ближайшем будущем.

Выросло поколение, которое уже не знает таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит, гепатиты. Это случилось благодаря тотальной вакцинации в школах и на предприятиях.

С тем, что в поликлиниках и учебных заведениях может нарушаться индивидуальный подход – нельзя не согласиться. Но это вопрос компетенции, а не предмета рассмотрения. Платные прививки гарантируют вам полную безопасность, если вы предварительно сделали все анализы. Врачи иммунологи исследуют ваш иммунный статус и определят наиболее подходящий для вас препарат.

Прививки – это необходимость. Только с помощью них мы победили уже забытые заболевания, и начинаем побеждать текущие. Например, вакцина от вируса гриппа, хоть и действует полгода, способна качественно снизить вероятность возможных осложнений даже от мутировавших форм инфекции. А иногда единственный способ обезопасить себя от болезней – сделать пакет прививок. Например, если вы едите в другую страну.

Отказ от вакцинации от всеобщих пандемических болезней – серьёзная ошибка, способная привести к непоправимым последствиям. Таким, которые не исправит даже гомеопат или особая диета. Но нет оснований утверждать, что система вакцинации совершенно безопасна. Нужно учитывать все аспекты и внимательно подходить к выбору препарата.


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут