Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Около половины россиян испытывают побочные эффекты от лекарств

ОКОЛО ПОЛОВИНЫ РОССИЯН ИСПЫТЫВАЮТ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ЛЕКАРСТВ

Примерно 50% пациентов в России в той или иной степени сталкиваются с побочными реакциями на приём лекарств. Но они не спешат связываться по этому поводу со своим врачом, а предпочитают просто прекращать их приём. Как лучше поступать, если при приёме лекарства вылезли «побочки», рассказываем в статье.

Примерно 50% пациентов в России в той или иной степени сталкиваются с побочными реакциями на приём лекарств. Но они не спешат связываться по этому поводу со своим врачом, а предпочитают просто прекращать их приём. Как лучше поступать, если при приёме лекарства вылезли «побочки», рассказываем в статье.



По данным специалистов из МГМУ им. Сеченова, некоторые доктора и аптекари имеют пробелы в знаниях лекарств, и даже не могут без инструкции правильно назначить дозировку. Около 35% всех медицинских работников выписывают неправильные предписания по приёму и дают ложные сведения о необходимых дозировках. Самое страшное в том, что в 44% случаев такие лекарства выписываются детям.

Только 1 из 10 врачей может корректно объяснить термин «нежелательная побочная реакция», а 1/3 всех специалистов расходятся во мнении о том, что такое «побочка». Весьма странно, учитывая, что многие пациенты пренебрегают чтением инструкций к лекарствам и полностью доверяют своим лечащим врачам.

Возможные побочные эффекты лекарств разнообразны, и зависят от индивидуальных особенностей. В частности, у многих проявляется банальная аллергия. И это уже относится к нежелательным побочным эффектам. Любые такие симптомы потенциально опасны – организм может среагировать тяжело, и к текущей болезни добавятся дополнительные синдромы, вплоть до отека и приступа сердечной недостаточности.

Проблема усугубляется ещё и тем, что некоторые лекарства выписываются по льготному рецепту, и если их приёму сопутствуют побочные симптомы, у человека зачастую нет возможности купить более безопасное лекарство – врач просто отказывается его назначать, ввиду его платности.

К тому же таблетки – это дорогое удовольствие, и если врач заранее не предусмотрел возможные побочные эффекты, вы можете потерять большую сумму денег, ведь приём уже купленных таблеток придётся прекратить. По закону, если пациент сообщает о наличии нежелательных последствий приёма, врач обязан составить письмо и направить его Росздравнадзор. Также, он должен сообщить о факте клиническому фармакологу в своей больнице. Если выяснится, что лекарство наносит несоизмеримый с пользой вред здоровью, то производитель должен изменить инструкцию и рекомендации, и вправе отозвать препарат.

Впрочем, наличие побочного эффекта не означает конец производства препарата. Например, «Виагра» изначально вообще создавалась как лекарство для нормализации кровяного давления, и лишь в ходе тестов выяснился другой аспект её приём. Утаивание «побочек» не приводит ни к чему хорошему – обман рано или поздно раскроется, и фармацевтической компании придётся выплачивать огромные компенсации.

Однако, некоторые врачи все же не стремятся сообщать о нежелательных эффектах, считая, что это может привести к потере репутации. И это в корне неправильно – такое заявление как раз говорит о смелости и желании помочь другим больным. Во многом в таком наплевательском отношении к наличию «побочек» виноваты сами пациенты – они не хотят лишний раз идти к врачу и сами принимают решение относительно продолжения приёма. Но нужно понимать – если вы пришли к врачу и он выписал вам лекарство, то он и только он ответственен за побочные эффекты, так как его дело – разбираться в препаратах и нюансах их применения.

Фармацевтические компании всегда страхуются и завышают нежелательные эффекты в описаниях, но это совсем не значит, что их не бывает. При испытаниях негатив мог проявиться у 0,01% подопытных, и об этом будет написано чётко, хотя это и не означает что он вызван именно этим лекарством.

На данный момент есть несколько рекомендаций для врачей и пациентов, по поводу того, как следует поступать в подобных деликатных случаях. В каждой поликлинике должен быть фармаколог, который заниматься сбором данных о негативных реакциях и консультировать других врачей о том, насколько безопасно назначать тот или иной препарат. В больничных листах, картах должны появиться графы, где будут записаны все побочные явления. Все сотрудники поликлиник будут обязаны пройти переквалификацию по основам фармакологии.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут