Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > О полезных заменителях молока

О ПОЛЕЗНЫХ ЗАМЕНИТЕЛЯХ МОЛОКА

У некоторых людей есть врождённая непереносимость молочного белка, у кого-то она появляется в старшем возрасте. Некоторые отказываются от употребления животного молока из-за перехода к вегетарианству. Рассказываем о полезных заменителях молока, которые ничуть не хуже.

Мы привыкли думать, что коровье молоко, как и другие виды молока животного происхождения - полезный и абсолютно необходимый продукт. Эта точка зрения подтверждается, но лишь частично. Употребление молока может оказаться вредным. Всё больше людей отказывается от него по различным причинам. Кто и почему не желает пить молоко, и правильно ли это?

  • Люди, страдающие непереносимостью лактозы. Молоко, как бы необычно это ни звучало, - один из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Причем тяжесть симптомов аллергии может сильно различаться - от банального расстройства желудка до довольно тяжелых и опасных последствий.
  • Люди, следящие за своим здоровьем.Лактоза, содержащаяся в молоке, - это разновидность сахара. Помимо того, что именно она вызывает расстройство желудка у некоторых людей, она может служить причиной лишнего веса (при неумеренном потреблении молочных продуктов).
  • Веганы. Как правило, веганы отказываются от молока по всем известным этическим причинам, в основе которых - нежелание употреблять продукт, полученный в результате эксплуатации животных.


Также некоторые люди убеждены, что молоко необходимо человеку только в период грудного вскармливания. Как видите, существует ряд разумных причин для отказа от молока животного происхождения.

Но молоко чрезвычайно широко применяется в кулинарии разных стран мира. Как быть, если отказываться от блюд, в которые входит молоко, совсем не хочется? Выход есть: мы расскажем вам, какими полезными и вкусными напитками можно заменить молоко.



1. Соевое молоко


Соевое молоко - наиболее доступный заменитель молока. Для получения этого напитка соевые бобы размачиваются, измельчаются, затем полученная масса фильтруется. Соевое молоко богато белком растительного происхождения, железом и рядом других полезных веществ. И, конечно, в соевом молоке нет лактозы. Часто в уже готовое соевое молоко добавляют минералы и витамины, чтобы максимально приблизить его по пищевой ценности к коровьему молоку, сохранив при этом преимущества растительного продукта.

Соевое молоко популярно среди вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы, а также среди людей, страдающих от повышенного уровня холестерина или сердечно-сосудистых заболеваний, при которых он противопоказан.

Использовать соевое молоко можно в любых напитках и рецептах, в которых используется молоко обычное.


2. Рисовое молоко

Зерновое молоко, произведенное из риса, чрезвычайно популярно в странах Азии. Его особенность заключается в сладковатом привкусе, который возникает в результате ферментации. Жира и холестерина оно не содержит, однако и белка в нем немного, в отличие от соевого молока.

Польза рисового молока не только в его гипоаллергенности, но и в том, что оно содержит клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим вкусовым качествам, рисовое молоко станет отличной основой для коктейлей и десертов. Однако его можно пить и просто так.

3. Гречневое молоко

Гречневое молоко обладает характерным вкусом гречихи, поэтому нельзя сказать, что оно является универсальным заменителем коровьего молока. Тем не менее, оно может быть использовано для приготовления каш, выпечки, некоторых напитков.

Благодаря большому содержанию углеводов, гречневое молоко очень питательно. Этот продукт богат растительным белком, аминокислотами, рутином, укрепляющим сердечно-сосудистую систему. Инулин, содержащийся в гречневом молоке, улучшает перистальтику кишечника.

4. Миндальное молоко

Как и любое ореховое молоко, миндальное молоко хранится намного дольше коровьего, оно достаточно питательно и полезно для мышечной системы благодаря большому количеству белка. Кроме того, в нем содержатся кальций, магний, витамины A, B6, E - эти вещества помогают укрепить кости, улучшить работу нервной системы, защитить и омолодить кожу.

Используется миндальное молоко как в традиционной, так и вегетарианской кухнях разных стран мира. На его основе готовят множество первых блюд, десертов и коктейлей.

5. Кокосовое молоко


Этот заменитель молока готовится из смешанной с водой жидкости, выжатой из измельченной мякоти кокоса. Кокосовое молоко обладает уникальными свойствами. Оно содержит много лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальными и противовирусными эффектами. Витамины группы B, а также C, E, железо, кальций, фосфор, магний, клетчатка, полезные жиры делают кокосовое молоко питательным и полезным продуктом. Хотите поддержать иммунитет, улучшить пищеварение и состояние кожи и волос? Добавьте в рацион немного кокосового молока. Его можно сочетать с обычным молоком.

Кокосовое молоко добавляют в коктейли, крем-супы, соусы, десерты из свежих фруктов или сливок, а также во множество других блюд. Благодаря свежему экзотическому вкусу этот заменитель молока придает блюдам пикантность и необычный вкусовой оттенок.


Выбираем заменитель молока правильно

1. В случае, если вы придерживаетесь вегетарианской, веганской или другой диеты, лучше выбирать заменители молока, обогащённые кальцием, витаминами группы B и другими веществами, которые обычно содержатся в молоке животного происхождения.

2. Не следует использовать заменители молока вместо детских молочных смесей. Такое питание разрабатывается с учетом потребностей детского организма, заменители же молока не предназначены для питания детей.

3. Перед покупкой заменителя молока внимательно ознакомьтесь с возможностями его использования. К примеру, некоторые заменители нельзя использовать в основных блюдах из-за их вкуса или сладости.


Екатерина Скобицкая

Журналист, блогер

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут