Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > О гормонах для «чайников»

О ГОРМОНАХ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

Обычные люди очень далеки от понимания принципов работы гормонов. Как же на самом деле они влияют на нашу жизнь?

Обычные люди очень далеки от понимания принципов работы гормонов. Как же на самом деле они влияют на нашу жизнь?

Гормон простым языком – это вещество, вырабатываемое организмом, и воздействующее на определённые клетки и обмен веществ. Выделение гормона происходит тогда, когда организму нужно адаптироваться к новым внешним условиям. Клетки способны принимать сигналы от гормонов с помощью рецепторов, однако они есть не у всех клеток, а только у некоторых. В зависимости от типа гормона, он может выбрасываться мгновенно или в течение длительного времени. Так, адреналин вырабатывается сразу и в больших количествах, а кортизол может выделяться несколько дней подряд, хотя по сути они оба – гормоны стресса, просто заточены под разные задачи. Первый – под мобилизацию нервной системы, а второй – под длительное её противостояние внешним раздражителям и негативным факторам.

Гормоны – это древнейший тип регуляции деятельности, они есть даже у примитивных организмов. Над ними стоит более совершенная высшая нервная деятельность. Именно она управляет гормонами, а не наоборот. Впрочем, патологии желёз способны вводить свои коррективы, и если, например, надпочечники из-за каких-то патологий будут постоянно вырабатывать кортизол, это приведёт к психозам и нарушениям поведения.

В нормальных условиях не гормоны вызывают прилив чувств, а наоборот – определённые эмоции запускают выработку веществ. Гормоны – это средство адаптации к текущей ситуации. Голод, жажда, опасность, радость, грусть – всё это заставляет железы выделять гормоны, а нас – менять своё поведение.

А могут ли гормоны вызывать ожирение? Не совсем. Вызвать появление новой жировой ткани они не в состоянии, однако способны локализовать имеющийся жир в определённом месте. Например, возможен переход жира с конечностей на туловище при активном длительном участии кортизола. Вообще кортизол — это гормон выживания, и он стимулирует аппетит, а также концентрирует все питательные вещества в районе внутренних органов.

Выделением кортизола руководит гипофиз. Если вы находитесь в длительной депрессии, то этого гормон вырабатывается очень часто, и тем самым заставляет вас поглощать больше еды, а внутренний обмен веществ настраивает на накопление жиров.

Что касается «гормонального фона», то его не существует, хотя это понятие прочно укоренилось в головах обывателей. Общего уровня гормонов нет, поэтому и «нормализовать» его нельзя. Отдельные болезни, затрагивающие железы или связанные с переизбытком определённого гормона возможно лечить. Однако симптомы таких заболеваний довольно редко выражаются ярко, кроме слабости часто пациент ничего не испытывает. Но и постоянная утомляемость — уже сигнал для похода к врачу.

В случаях изменения веса полезно проверить состояние гормонов и сделать анализ крови — ведь переизбыток жира в теле — частый спутник диабета. Точно также резкая потеря веса без явных признаков является сигналом для пациента.

Наиболее эффективный способ проверить свою эндокринную систему — пройти скриннинговое обследование. Каждому после 45 лет нужно сдать анализ на гемоглобин, диабет и предиабет. Самостоятельно установить наличие гормонального заболевания без тщательного обследования, конечно, нельзя.

Безопасно ли принимать гормональные препараты?

Сейчас очень много говорится о том, что гормональные лекарства имеют массу побочных эффектов. Но это уже давно не так. Приём гормонов может поменять что-то в организме лишь в длительной перспективе, если препарат употребляется в течение долгого времени. Но такое лечение должен назначать профессиональный эндокринолог после анализа крови.

Так, заместительная гормональная терапия в настоящее время рекомендована почти всем женщинам без противопоказаний. Препараты стали совершеннее, они близки к физиологическим. Терапия для женщины подбирается индивидуально, лучше спросить совета у нескольких врачей.

Если принимать заместительный гормон после наступления менопаузы, это поможет продлить молодость и улучшить здоровье. Однако, не стоит делать этого после 65 лет — риски приёма препарата в этом периоде плохо изучен.

Более доступные фитогормоны принимать не рекомендуется — растительные вещества чужды человеку, и их усваиваемость в разы хуже. Неизвестно, как они повлияют на организм в длительной перспективе.

Что касается гормонов для мужчин, в частности распространённых практик гормона роста, то это скорее вредно, чем полезно. Дело в том, что пресловутый гормон роста не помогает нарастить мышцы, он только повышает выносливость. При этом есть риск спровоцировать диабет и болезни сердца.

Хотя другой гормон - тестостерон и помогает в наборе мышечной массы, стоит отметить — он запрещён с 90х годов и считается опасным допингом. Помимо этого он увеличивает грудь и уменьшает тестикулы у мужчин, а также оказывает сильнейшую нагрузку на сердце. Что для вас важнее — будушие мускулы или половое и сердечное здоровье? Также тестостерон способен вызывать опухоли, и не всегда это можно быстро спрогнозировать.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут