Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Нужно ли исправлять неправильный прикус?

НУЖНО ЛИ ИСПРАВЛЯТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС?

Прикус – это положение зубов верхней челюсти относительно зубов нижней. Он влияет на здоровье ротовой полости и организма в целом. В каких случаях он требует коррекции – рассказываем в статье.

Прикус – это положение зубов верхней челюсти относительно зубов нижней. Он влияет на здоровье ротовой полости и организма в целом. В каких случаях он требует коррекции – рассказываем в статье.

Правильный прикус – этот такое положение зубов, при котором вся челюстно-лицевая система может полноценно функционировать, нет изменений внешнего вида или дикции. Определить наличие неправильного прикуса может только врач ортодонт. При этом физиологически правильный прикус формируется при следующих условиях:

  • Если зубы верхней и нижней челюсти плотно смыкаются.
  • Верхние зубы на 1/3 перекрывают нижние.
  • Линия между двумя верхними передними зубами продолжается линией нижних.
  • Отсутствуют заметные щели между зубами

Неправильный прикус портит внешний вид человека. Нарушается общая симметрия лица, визуально укорачивается или удлиняется нижняя челюсть, меняется форма губ. Также может страдать дикция, но хуже всего то, что в перспективе у больного могут проявиться быстрая стираемость зубов, нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава и развиться проблемы с пищеварением.

Как это происходит? Неверная стыковка зубов раздражает эмаль и дёсны. Возникает благоприятная среда для развития кариеса. Нагрузка на отдельные зубы увеличивается, эмаль трескается, и зубы начинают двигаться и болеть, появляется пародонотоз.

Из-за плохого пережёвывания пищи могут возникнуть неполадки в переваривании пищи и работе желудочно-кишечного тракта. Часто появляются нарушения носового дыхания, что увеличивает риск лор-заболеваний, таких как отит, синусит, фарингит.

Неправильный прикус имеет несколько разновидностей.

  • 1.При открытом прикусе часть верхних и нижних зубов не смыкаются
  • 2.Дистальный прикус – слишком выдающаяся или недоразвитая нижняя челюсть.
  • 3.При глубоком прикусе верхние резцы перекрывают нижние
  • 4.При перекрёстном прикусе одна из челюстей недостаточно развита
  • 5.При мезиальном прикусе нижняя челюсть сильно выдвинута фронтально

Аномалию прикуса можно исправить в любом возрасте, хотя лучше это делать как можно раньше. В идеале – исправить его в самом раннем детстве. Однако и взрослым врач-ортодонт вполне сможет помочь. Лечится неправильный прикус с помощью установки брекет-системы. В случае серьёзных дефектов возможна хирургическая операция.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут