Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Новая технологичная пломба позволяет лечить зуб изнутри

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧНАЯ ПЛОМБА ПОЗВОЛЯЕТ ЛЕЧИТЬ ЗУБ ИЗНУТРИ

Каждый год зубные врачи лечат миллионы кариесов, заполняя поражённые полости пломбировочным материалом. Это позволяет защитить пульпу от поражения бактериями, но в 10% случаев разрушение зубной ткани продолжается. Возможно ли сделать так, чтобы зуб сам начал восстанавливаться?

Каждый год зубные врачи лечат миллионы кариесов, заполняя поражённые полости пломбировочным материалом. Это позволяет защитить пульпу от поражения бактериями, но в 10% случаев разрушение зубной ткани продолжается. Возможно ли сделать так, чтобы зуб сам начал восстанавливаться?

У многих людей пломбы приходится менять раз в пять лет. Учёные давно бьются над проблемой кариеса, и, кажется, наконец они нашли решение.

Исследователи из Гарвардского университета разработали особый биоматериал, который позволяет пульпе зарастать, то есть восстанавливать повреждённый слой покрывающего её дентина. Интеграция этого вещества в зуб станет своего рода страховкой от дальнейших рисков развития кариеса конкретного зуба.

Проблема состоит ещё и в том, что некоторые пломбы сами по себе токсичны для здоровых клеток зубов и несовместимы с целлюлозными тканями внутри зуба. Кариес развивается в пульпит, при котором уже нужно удалять инфицированные нервы и капитально заделывать зубные каналы. Новый биоматериал подобен пломбам, но при этом не отторгается целлюлозными тканями, а стимулирует стволовые клетки внутри них к регенерации пульпы и дентина вокруг неё. Тем самым, новая пломба не только предотвращает дальнейшее разрушение зуба, но и частично способствует его восстановлению.

Зубы состоят из различных по своему характеру тканей. Самой верхней является эмаль — жёсткая белая поверхность, под ней находится дентин, поддерживающий её. А жуе под дентином располагается пульпа, содержащая кровеносные сосуды, снабжающие зуб и нервы. При кариесе бактерии сначала разрушают эмаль, затем дентин и в конце концов могут добраться до пульпы, которая уже отзывается болью.

Синтетический биоматериал, разработанный исследователями способен стимулировать стволовые клетки в пульпе, которые растут и формируют дентин, заполняющий бреши и создающий защиту для обнажённой пульпы.

Исследование получило второе место на конкурсеEmerging Technologies 2016, проводимом для учёных из Европы и США, и теперь у команды исследователей есть необходимые средства для продолжения разработки нового материала.

Источник: iflscience.com


ТЭГИ МЕДТЕХ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут