Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Найдены гены, способные жить после смерти

НАЙДЕНЫ ГЕНЫ, СПОСОБНЫЕ ЖИТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Правда ли, что смерть это конец? Великие мыслители, начиная с Платона, задавались этим вопросом всерьёз. Сегодняшние исследования, похоже, приоткрывают завесу тайны.

Правда ли, что смерть это конец? Великие мыслители, начиная с Платона, задавались этим вопросом всерьёз. Сегодняшние исследования, похоже, приоткрывают завесу тайны.

Некоторые гены ещё живут, после того как животное умирает. Исследователи изучают их активность для того, чтобы эффективнее сохранять донорские органы для трансплантации и более точного определения момента гибели людей.

Микробиолог Питер Нобл из Вашингтонского университета пытались выяснить, новый метод для измерения активности генов. Они выясняли, сколько микробов содержится в различных участках и органах человеческого тела после смерти. При анализе крови и тканей печени из человеческих трупов, они заметили, что некоторые гены в них сохраняли активность какое-то время. Отдельные гены умерших мышей и рыбок данио рерио имели двухдневную и четырёхдневную активность после смерти их обладателей.

Учёные предполагали, что гены отомрут сразу же после смерти, как запчасти в автомобиле перестают вращаться при отсутствии горючего. Однако, они обнаружили, что сотни генов увеличили свою активность в первые 24 часа после смерти, и лишь затем начали затухать. Некоторые из них (у рыбок данио) оставались активны спустя 4 дня после смерти хозяина.

Эти посмертные гены являются очень полезными в чрезвычайных ситуациях – они выполняют задачи по стимулированию воспаления, возбуждая иммунную систему и противодействуя стрессам. Другие гены включались лишь после смерти – обычно они нужны после рождения и в процессе создания эмбриона. Одно из возможных объяснений их активации в том, что условия в клетках мёртвого похожи на те, что устанавливаются в процессе развития эмбриона. Также активировались гены, способствующие развитию рака. Этот результат объясняет, почему люди, которым трансплантировали органы, имеют больший риск развития рака.

Это важное исследование, ведь учёным нужно понять, что происходит с органами после смерти для дальнейшей их пересадки. Новый подход поможет в этом деле.

Также Нобл и коллеги исследовали изменение активности генов на предмет определения точной даты и времени смерти. В будущем это поможет в работе судмедэкспертов.

Мыши и данио не могут «восстать из мёртвых», несмотря на активность многих генов внутри них. Но их исследование даст толчок к пониманию того, как функционируют сложнейшая сеть из генов. Ведь то, что некоторые из них активируются именно после смерти, говорит о том, что есть определённые сдерживающие их гены. Так, учёные надеяться и дальше развивать исследования «смерти» чтобы продлить жизнь.

Источник sciencemag.org

ТЭГИ НАУКА

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут