Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Натуральные заменители сахара

НАТУРАЛЬНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Зачем заменять сахар в рационе, и чем это можно делать?

Сахар - продукт, который можно встретить практически в любой точке земного шара. История его потребления насчитывает многие столетия. До последнего времени (вплоть до конца 20 века) сахар считался крайне полезным продуктом, а потребление его неуклонно росло. Однако спустя считанные десятилетия после того, как полки магазинов заполнились продуктами, содержащими большое количество сахара, выяснилось, что избыток его может нанести организму непоправимый вред.

Сейчас ученые знают, что избыток сахара ведет к нарушениям липидного обмена, к повышению уровня холестерина и другим неприятным последствиям. Концентрация глюкозы в крови человека, злоупотребляющего сахаром, увеличивается, это изменяет проницаемость стенок сосудов, что ведет к отложению на их поверхности липидов. Это ведет к серьезным осложнениям вроде тромбоза. Избыточная масса тела, диабет, атеросклероз - это лишь малая часть заболеваний, провоцируемых употреблением сахара. Поэтому чтобы уберечь себя от болезней, сохранить хорошую физическую форму, необходимо ограничить употребление сахара до рекомендуемой медиками минимальной нормы. Сделать это легко - достаточно использовать его натуральные, предоставленные самой природой, заменители. Более безопасные, доступные, они медленно, но верно входят в нашу жизнь

1. Стевия

Произрастающая в Южной Америке, стевия идеально подходит для замены сахара. Прежде всего, по причине ее необычайной сладости - экстракты, получаемые из нее (стевиозиды), слаще сахара в 250-300 раз. В отличие от цикламата и сахарина, которые могут вызывать тяжелые заболевания из-за наличия в них канцерогенов, стевия и сахарозаменители на ее основе безопасны. Кстати, больше всего ее любят в Японии, где потребляется половина всей производимой в мире стевии.

Она не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови - это значит, что она подходит для людей с лишним весом. В 2006 году Всемирной организацией здравоохранения были проведены исследования, доказывающие, что стевия безопасна практически для всех (за исключением больных сахарным диабетом 2-го типа и гипертонией - таким людям следует контролировать ее потребление).

Благодаря тому, что стевия похожа по вкусовым характеристикам на сахар, она может использоваться в тех же блюдах, что и он.

2. Пальмовый сахар

Этот вид сахара производится из сока различных пальм, произрастающих в Юго-восточной Азии и нескольких других регионах. Для того, чтобы получить сырьё для производства пальмового сахара, молодая пальма надрезается в определенном месте, и из нее собирается сок. При этом одна пальма способна давать десятки и даже сотни килограммов сока в год. После получения сока из него выпаривается сахар. Этот процесс очень прост, значит, пальмовый сахар можно назвать натуральным продуктом, подвергающимся самой минимальной обработке. Это позволяет сохранить в нем множество полезных веществ. Наиболее широко распространен сахар, получаемый из кокосовой пальмы - кокосовый сахар.

Гликемический индекс (способность повышать уровень глюкозы в крови) пальмового сахара примерно в два раза ниже, чем у обычного сахара, что может быть интересно людям, страдающим от нарушений углеводного обмена. Пальмовый сахар имеет необычный вкус с яркими оттенками, зависящими от сырья, из которого он произведен.

3. Рисовый сироп

Как получают рисовый сироп? Отваренный рис обрабатывают специальными ферментами, которые расщепляют крахмал. В результате выделяется жидкость, из которой выпаривают лишнюю воду - и получается рисовый сироп - темная (чаще всего), тягучая жидкость, имеющая приятный, не столь приторный, как у многих других сахарных сиропов, вкус.

Рисовый сироп хорош тем, что не содержит фруктозы, которая может откладываться в печени в виде жировых отложений.Благодаря прекрасному вкусу с карамельным оттенком, необычному цвету и консистенции, рисовый сироп идеален в приготовлении блюд азиатской кухни.

Однако при всех его преимуществах, рисовый сироп имеет один существенный недостаток - высокий гликемический индекс. Это важно учитывать, если вы имеете большой избыточный вес или некоторые заболевания. Поэтому включать в свой рацион его или нет - решать только вам.

4. Мёд

Известный всем с детства продукт, мёд обладает множеством полезных свойств - он очень долго хранится, служит для профилактики ряда сердечно-сосудистых, кишечных и простудных заболеваний, он гораздо слаще сахара (примерно в 2 раза). Удивителен он ещё и тем, что для получения одного грамма мёда пчела может облететь сотни и даже тысячи цветов.

Мёд идеален, если необходимо приправить уже готовое блюдо. И этому есть причина - его категорически нельзя нагревать, при этом утрачивается множество его полезных свойств. Зато готовая выпечка, коктейли, десерты и даже некоторые вторые блюда могут быть приправлены мёдом с большой пользой.

5. Сироп топинамбура

Топинамбур также известен как земляная груша. Полученный из клубней этого растения сироп - натуральный подсластитель, который можно назвать самой безопасной альтернативой сахару. Он имеет самый низкий гликемический индекс из всех известных подсластителей, не содержит вредных веществ благодаря своим особым свойствам.Этот сахарозаменитель не просто безопасен, но и полезен: входящий в его состав инулин (а его в топинамбуре содержится до 18 процентов) улучшает метаболизм и укрепляет иммунитет, способствует росту костной ткани за счет улучшения усвоения кальция организмом. Кроме того, он благоприятно влияет на состояние печени, содержит много витаминов и минералов.Сироп топинамбура обладает нежным вкусом, немного напоминающим молодой мёд. Он может использоваться для подслащивания напитков, выпечки, десертов.

6. Сироп агавы

Агава – необычного вида растение с большим «снопом» широких листьев, внешне напоминающим верхушку ананаса. Произрастает агава преимущественно в Мексике, там же ее давно используют в кулинарии, в том числе – и как сахарозаменитель (в виде сиропа).

Для приготовления сиропа агавы от растения отделяются листья, а сердцевина проходит температурную обработку, отжим. После этого полученный сок фильтруется, затем из него выпаривается лишняя вода при невысокой температуре (это позволяет сохранить полезные свойства сиропа). Готовый сироп содержит инулин, минералы, витамины (A, B, D, E, K), большое количество эфирных масел.В зависимости от степени густоты, сироп агавы может иметь оттенок от светло-желтого до темно-бордового (чем более густой, тем более тёмный). Отличается и вкус – светлые виды сиропов отличаются легким фруктовым вкусом, напоминающим мёд, тёмные похожи по вкусу на патоку.

Благодаря вкусовым качествам, хорошей растворимости в воде, сироп агавы может использоваться вместо сахара как для подслащивания напитков, так и в качестве компонента почти любых блюд, в том числе – и выпечки.


Екатерина Скобицкая

Журналист, блогер

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут