Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Насколько безопасны длительные занятия спортом?

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНЫ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ?

Многие люди считают длительные и напряжённые занятия спортом безопасными и даже оздоровляющими. Медики с ними не согласны – спорт может навредить, впрочем, польза от него в умеренных количествах также присутствует. Сколько нужно заниматься спортом для поддержания здоровья?

Многие люди считают длительные и напряжённые занятия спортом безопасными и даже оздоровляющими. Медики с ними не согласны – спорт может навредить, впрочем, польза от него в умеренных количествах также присутствует. Сколько нужно заниматься спортом для поддержания здоровья?

Эксперты утверждают, что заниматься спортом- полезно, но в меру. Большие нагрузки неизбежно приводят к ускорению старения, понижению защитных механизмов организма, а также проблемам с позвоночником, суставами, костями и мышцами. Духота или жаркая погода в сочетании с упражнениями могут закончиться обезвоживанием.

Признаками, что вы перетренировались, являются нарушения режима сна, раздражённость и потеря нормального веса. Чрезмерные нагрузки могут привести вас к истощению. Учёные из Швейцарии провели исследование, в рамках которого 1300 молодых людей занимались фитнессом и другими видами спорта в разном объёме. Те добровольцы, которые уделяли упражнениям более 13 часов в неделю, часто имели проблемы со сном, растяжения, травмы и воспаления. Те же, кто тратил меньше 12 часов – наоборот, чувствовали себя превосходно и чаще всего не имели никаких проблема. Таким образом, оптимальным будет заниматься не более 1,5 часа в день.

Есть базовые рекомендации, позволяющие минимизировать вред от физических нагрузок.

1. Не задерживайте дыхание во время силовых упражнений. Это может повлиять на кровяное давление.

2. При поднятии тяжестей делайте мягкие и постоянные движения. Выдыхайте во время усилия, вдыхайте во время расслабления.

3. Избегайте резких усилий.

4. Некоторая чувствительность и усталость после упражнений на развитие силы нормальна. Истощение, воспаления суставов, болезненные растяжения мышц не нормальны.

5. Всегда разогревайте мышцы перед растягиванием.

6. Растягивание мышц никогда не должно приводить к боли. Особенно в суставах.

7. Растягивайтесь постепенно, а не резко.

8. Пользуйтесь страховочным обмундированием. Например, наколенниками при езде на велосипеде.

9. Во время упражнений на выносливость вы должны сохранять способность говорить.

Занятия должны быть регулярными, а нагрузки – соответствующими вашим возможностям. Старайтесь не нагружать суставы и позвоночник, они – наиболее часто страдают при занятиях спортом.

Многие женщины интересуются, можно ли заниматься спортом в период беременности? Разумеется, повышенные нагрузки могут негативно сказаться на организме. Поэтому врачи советуют ограничиться специальными курсами и бассейном. Плавание позитивно сказывается на здоровье будущей мамы и её ребёнка.

Регулярные физические упражнения помогут поддержать организм в тонусе, причём наиболее эффективны и полезны лёгкие или средние нагрузки. Не стоит увлекаться различным спортивным питанием и энергетическими напитками. Воздержитесь от упражнений впервые 2 часа после приёма пищи. Перед тем, как выбрать оптимальный для вас вид спорта, лучше пройти полное медицинское обследование. В первую очередь следует пройти ТЕРАПЕВТА, КАРДИЛОГА, НЕВРОЛОГА.


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут